郑州快速公交10年累计客运量达20.88亿人次

2019年05月28日11:06  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州5月28日电(肖懿木) 十年,20.88亿人次!5月28日,记者从郑州快速公交开通十周年纪念活动现场了解到,郑州快速公交十年累计客运量达20.88亿人次。预计到2020年,郑州快速公交线网总长度将突破1400公里,市民出行将会更加便捷。

为不断满足市民日益增长的出行需求,郑州市委、市政府2008年把快速公交系统项目建设列入城市交通综合规划,掀起郑州快速公交系统发展的新纪元。2009年5月28日,郑州公交BRT首期线网正式开通运营。

十年来,郑州快速公交实现了由“一主八支”到“五主六十一支”,再到目前的“两横两环”快速公交走廊139公里、线路长度1045公里、主支线路65条、车辆1800余台、日均运送乘客95万余人次的跨越式发展,构建了“双环连各线、一票畅全城”的便捷快速公交系统,十年累计客运量达20.88亿人次。

建设初期,郑州BRT就以“四项之最”惊艳亮相(最先在环线运营、单一线路最长、一次性线路成网规模最大、建设周期最短)。十年间,郑州BRT的成长和变化也为绿城郑州带来了更多的惊喜:平均运营时速从17.2公里/小时逐步提升为20公里/小时;专用道长度由31.8公里增长为139公里;线路长度由157.8公里增长为1045公里;各条主线及相关支线相继开通。凭借较高的道路通行效率和便捷的线网规划,快速公交系统客运量迅猛增长,B1路主线日最高客运量达到30万人次。

郑州快速公交系统东起高铁站、紧邻107国道,西至西四环以西,北跨连霍高速至开元路,南至嵩山路南段、紧邻南四环,沿线有学校、大型商场、社区、企事业等百十家单位,BRT系统在城市行政、经济、教育、医疗及居民生活区之间建立了高效交通互联。同时,郑州BRT在蓬勃发展的绿城中,融入多元化立体交通网络,形成以地铁、BRT为骨干,常规公交线路为主体,微型公交和慢行交通为辅助的多元化公共交通体系。

值得一提的是,郑州BRT在低基础票价的基础上,仍能够同站台免费换乘,可实现“一票达全城”的效果。票价低、系统好、换乘方便,百姓欢迎,政府放心,郑州快速公交系统建设走出了自己的路子。

下一步,根据郑州快速公交建设规划,将陆续建设陇海路东延、陇海路西延、农业南路以及中州大道北延、中州大道南延、商鼎路、北三环东延、南三环东延、长江路西延、107辅道和四环快速公交。预计到2020年,郑州市快速公交线网总长度将突破1400公里,市民出行将会更加便捷。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台