对脱贫户“扶上马”还要“送一程”(建议)

2019年05月27日07:49  来源:人民网-人民日报
 
原标题:建议

  对脱贫户“扶上马”还要“送一程”

  近日,笔者下乡走访,发现有些贫困户虽已脱贫,但眼下还贷压力大,有可能导致返贫。

  在脱贫攻坚战中,类似情况并非个例。据了解,一些贫困县在摘帽后,往往存在基础设施建设与养护欠账多、产业扶贫贷款陆续进入还贷高峰期、部分产业持续增效难、干部容易出现懈怠情绪等问题。如果不能积极应对,及时化解风险,当地的脱贫成果将难以长期保持。

  脱贫摘帽不是终点,对脱贫地区和脱贫户,需要经常回头看一看。各级政府要把防止返贫摆在重要位置,积极固本培元,切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,对基础还很薄弱的脱贫户,既要“扶上马”,更要“送一程”,确保他们不因为农产品歉收、还贷压力大等原因而返贫,真正实现稳定脱贫。

  河南郑州市 郭志钧

  治理铁路沿线轻飘物

  近年来,我国铁路运输事业发展迅速,铁路沿线周边环境安全问题更应该引起足够重视。其中,防尘网、塑料薄膜等轻体飘浮物造成的安全隐患不容忽视。

  一些地方要求生产部门在裸露的土地或工地上覆盖防尘网、塑料薄膜等,以起到防尘、抑尘的作用,但由于有的没有压实,一旦刮起大风,这些覆盖物很容易被吹散。防尘网、塑料薄膜如果被刮到铁路线路或供电接触网上,很可能影响供电设备正常使用,影响列车正常运行。笔者呼吁有关部门在开展防尘工作时,统筹考虑,科学施策。如果确需防尘网、塑料薄膜等,则宜出台、制定统一的标准,确保铁路运输安全。

  山东省护路办 毕爱学

  路灯开关应考虑白昼长短

  现在已经进入夏季,白昼变长。在笔者居住的地方,到晚上7点多天色都还较为明亮,可晚上6点不到,路灯便已开启了。而早上5点左右,天就已经大亮,但路灯要到早上6点多才熄灭。

  时下全社会都在提倡节能,并为研究节能技术投入高额的科研经费,但一些容易做到的节能措施有时却被忽视了。对路灯开、关时间的调整就是其中一项。一座城市的路灯如果推迟几十分钟或一小时开启,提前几十分钟或一小时关闭,能够节约多少电?这节约出来的电又能在别处创造多少效益?建议有关部门要重视这件“小事”,根据时节更替把控好路灯开、关时间,既保证不影响市民日常生活,又能为节能多作贡献。

  江苏盱眙县 费 尤

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台