每一份“老有所念”无不是可怜天下父母心

中华遗嘱库首次在豫进行遗嘱登记

办理首日多位老人前来首位登记的老人说:安排好身后事心里很轻松

蔡君彦

2019年05月27日07:47  来源:大河报
 

生老病死,自然规律,任谁都一样。万一哪天自己走了,房子给谁,财产咋分……对很多操碎了心的老人来说,如何妥帖安排身后事,仍是晚年绕不过的大事。

5月26日至28日,中华骨髓库河南福寿园公益预约服务中心在郑州开展首次公益登记,为多位前期预约遗嘱服务的老人进行遗嘱登记服务。老人们想来交代啥事?办理遗嘱登记有啥讲究?26日上午,记者现场探访,了解遗嘱登记首日的那些事儿。

历时3个多小时办妥老人心里石头落地

已进入古稀之年的阿云(化名),身体硬朗,精神矍铄,见人有说有笑的,状态看上去很不错。而她心里却清楚,该操心的事有很多,比如,百年之后家产咋给儿女分。

5月26日,老人为了却这桩多年心事早早出门,不到8点就来到郑州市金水路与英协路交叉口附近的中华骨髓库河南福寿园公益预约服务中心办理遗嘱登记。

因为前期预约过,工作人员热情接待后,让老人认真阅读《咨询办理提示》,其中包括让立遗嘱人提供身份证原件以及房产证等财产证明,有备而来的老人逐一出示,签字后,接下来按流程进行办理——

·遗嘱咨询:

工作人员带老人进入密闭的玻璃屋,进行遗嘱咨询,详细了解她立遗嘱的意愿,过程近一个小时。

·遗嘱起草:

了解老人意愿后,工作人员在已有20多套遗嘱范本的基础上,为老人起草一份符合法律规定又语句严谨的个性化遗嘱,让老人确认。

·遗嘱自书:

“阿姨,这几处画圈儿的地方,需要您亲自抄写。”生成遗嘱草稿后,工作人员拿出一份有空白处需填写的遗嘱,请老人在工作人员见证下现场抄写,需要抄写的内容有200多字,老人抄写半个多小时。

·精神评估

确认老人抄写的遗嘱无误后,工作人员带她到另一间玻璃屋进行精神评估,要确保老人的精神状态具备认知能力。

·遗嘱登记:

精神评估通过后,工作人员带老人回到玻璃屋密室,进行遗嘱登记,通过中华遗嘱库登记专用软件,通过录音录像、指纹、扫描、存档等方式对遗嘱进行登记……

11时13分左右,遗嘱登记办妥,老人笑着走出来。此时,距离她赶到的时间已经过去了3个多小时。

“我之前想过自己写个遗嘱,觉得不太严谨。从大河报上看到消息后,就赶忙联系预约,早就想把立遗嘱的事了了。”老人说,这次来主要对自己名下一套房产对女儿、儿子分清楚。“按照我自己的意愿来办理,我很高兴。”老人笑着说,如愿以偿办妥后,以后再也不考虑这个事情,“心里一块石头落地了”。

热心人陪老邻居来办遗嘱,也面临家产咋分的问题

“我抄写不了,眼看不清。”在阿云办理遗嘱登记的过程中,又一位年迈的老太太阿玉(化名)拄着拐杖,在小儿子和热心邻居李老太太的陪同下赶来。

工作人员一番详细询问后,发现老人表达、反应等没问题,可书写方面有麻烦,拿着放大镜在纸上写几个字,就写不下去了。

老人的儿子见状,说老人或许是紧张,“不行等我妈做了白内障手术,能看清再说吧。”李老太太鼓励阿玉再试试,结果依然不行。

“她把遗嘱拿回去写行不?”“要不你们问她,我替她抄?”李老太太问,工作人员摇头后解释说,中华遗嘱库办理的遗嘱为“自书遗嘱”,立遗嘱人需要具有听、说、读、写能力,自己独立完成遗嘱内容抄写。

李老太太说,想帮这位老邻居是因为两家都面临家产咋分,曾立过两次遗嘱的她知道立遗嘱有多重要多闹心。“我立遗嘱主要说房子给谁。”老人说,起初觉得闺女贴心,立遗嘱把房子给女儿,女儿不幸离世后,又忍痛重新立遗嘱把房子给儿子,这样一来,又想多贴补一下外孙女……“我原本想再立遗嘱,想了想先算了,我不改遗嘱也能帮外孙女,避免引起家庭矛盾。”

见阿玉确实无法办理遗嘱登记,三人只好离开。出门后,阿玉和李老太太感叹说:咋分都纠结,可怜天下父母心呢!

当天上午,还有一对老年夫妇赶来想对家里事早做安排,对方说家庭和睦,孩子也懂事,不希望孩子们日后闹得不愉快……

每个立遗嘱故事都折射着世间百态

据了解,中华遗嘱库是中国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健康基金会共同发起的公益项目,主要为年满60周岁、资产不超过两套房的老人提供免费遗嘱咨询、登记和保管服务,面向非公益客户提供专业市场化服务,旨在“解后顾之忧,传和谐家风”。

中华遗嘱库建立了一整套符合法律规定的软件和硬件流程,借助人脸识别、身份验证、密室登记、指纹扫描、现场影像、专业见证、文件存档和保密保管等功能,使立遗嘱人订立遗嘱的真实性得到了有力保障。涉及诉讼的,中华遗嘱库还将依法为当事人出具证明文件。

2018年10月,河南福寿园得到了中华遗嘱库授权,之后成立了中华遗嘱库河南福寿园公益预约服务中心。此次,中华遗嘱库在河南进行首次遗嘱登记,特意从广州派来5名工作人员。

工作人员李泽如表示,通过见证当事人立遗嘱,见证了世间百态。

从广州到郑州,接触几位前来办理遗嘱登记的老人后,李泽如也感受到了中原人的淳朴和仁厚,“可能和房价有关,广州不少老人立遗嘱时很小心,不会把遗产留给女婿或儿媳,相比之下,郑州的这些老人更多地顾及子女的家庭,而不单单是子女个人”。

遗嘱有多种类型,越来越规范是大势所趋

生活中,因为遗产继承等问题引发的官司不断出现,不少亲人因为“患不均”而闹得不可开交。而越来越多的老人为了自己走后家人不再因为财产继承等问题闹矛盾,提前办理遗嘱登记做交代。

北京大成(郑州)律师事务所律师付丽从事婚姻家事、财富传承等方面法律业务有十几年。她介绍说,目前遗嘱主要分为五种:公证遗嘱,自书遗嘱,代书遗嘱,口头遗嘱,录音录像遗嘱。

“只要是有效的遗嘱,都有法律效力。不过,从目前的法律规定来看,公证遗嘱的法律效力高一等。”付丽表示,如果一个人先后立过多份不同形式的遗嘱,则以公证遗嘱为准;如果同样形式的遗嘱立过多份,通常以最后一份为准。“如果一个人5月1日立了公证遗嘱,5月2日立了自书遗嘱,自书遗嘱无法推翻公证遗嘱,要推翻原有公证遗嘱的话,必须再立新的公证遗嘱。”不过,付丽也表示,目前继承法正在修订,修订后是什么态势还不好说,也有可能在遗嘱同样严谨的情况下各种遗嘱的法律效力就一样了。

河南省郑州市华夏公证处主任张金良表示,遗嘱公证收费全国各地不一。目前,河南省公证遗嘱的收费在200元左右,也在不断完善公证遗嘱的程序和规则,要求当事人神志清醒,而且要求全程录像,每个环节都严格把关,“越来越严谨,是大势所趋”。

据了解,中华遗嘱库的遗嘱属于自书遗嘱中相当严谨、规范的,办理遗嘱登记后,再通过审核后,为老人发放遗嘱证,一旦老人的意愿发生改变,需要重新办理。和公证遗嘱的差别之一是公证遗嘱发给立遗嘱人后,遗嘱内容可以看到,而中华遗嘱库的遗嘱内容相对神秘,遗嘱证上不显示,而且必须由立遗嘱人指定的人才能查询,在一定程度上避免前期泄露内容引发的矛盾。“我们通常建议立遗嘱人把遗嘱证和户口本、房产证等放在一起,一旦离世,便于家人发现,再由指定的查询人来查询。”

多位采访对象表示,无论采用哪种方式立遗嘱,最好都体现温情,建议老人在心态平和时立遗嘱,不要受情绪左右或别人影响,而作为子女,也要明白老人的苦心。

(责编:于思远、黄莎)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台