南阳回应“水氢发动机下线”: 项目尚未立项 不存在40亿投资

【查看原图】

通气会现场 慎志远 摄

 

人民网南阳5月26日电(慎志远、时岩、肖懿木、刘晨曦)5月26日上午,南阳市委宣传部组织召开新闻通气会,向媒体回应了“车载水解即时制氢氢能源汽车”技术及相关项目合作情况。

 

《水氢发动机在南阳下线,市委书记点赞!》一事引发社会广泛关注。针对“水氢发动机只需加水即可跑上千公里”的质疑,通气会上,青年汽车技术合作方湖北工业大学博士罗平介绍,水解制氢技术的确是由该校提供支持。该技术由湖北工业大学董仕节教授团队领衔,其技术名称为“车载铝合金水解制氢技术”,团队从2006年研发相关技术,并获得国家973前期研究项目和国家自然基金的支持。

 

“我们的技术与网传的所谓的‘水氢发动机’并不是一回事,青年汽车只是使用了团队授权的制氢材料和相关技术,而其它的车用技术及装备来自于青年汽车。”罗平说。

 

根据提供的《南阳高新区与青年汽车项目合作相关情况说明》显示,2017年6月以来,经过多轮洽谈和实地考察,南阳高新区认为青年汽车具备客车、卡车、轿车整车生产资质,又拥有氢燃料电池及氢能源汽车研发能力和应用技术,与其合作推进氢能源汽车项目,符合国家产业政策,也与南阳发展整车生产的目标一致。

 

青年汽车集团则看中南阳在区位、市场、营商环境和汽车零部件产业配套等方面的综合优势,双方于2018年12月28日签订了合作协议,拟在南阳高新区建设氢能源汽车产业园,计划生产氢能源乘用车、商用车以及氢燃料发动机。

 

社会各界关注的“车载水解即时制氢氢能源汽车”,属于青年汽车的技术储备项目,由企业自主研发,技术成熟后将在南阳批量化生产。

 

据了解,双方合作分两步走:第一步,青年汽车租赁厂房建设南阳研发基地,进行氢能源公交车、物流车和车载水解即时制氢氢能源汽车等样车的试制。

 

第二步,在此基础上,启动南阳氢能源汽车产业园项目建设。社会各界关注的40亿元投资就用于该产业园建设,由高新区投资有限公司拟通过市场化方式进行融资,目前项目尚未立项、没有实质性启动,不存在40亿元投资问题。

 

下一步,双方将继续本着积极审慎的态度,对该项目做进一步可行性研究,严控风险,确保在资金投入方面不出问题。 

来源:人民网-河南频道  2019年05月26日12:07
分享到:
(责编:尚明桢、宋芳鑫)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台