夏收“钱等粮” 河南500亿元夏粮收购金已到位

2019年05月24日08:49  来源:人民网-河南频道
 

河南夏粮丰收资料图

人民网郑州5月24日电(宋芳鑫)5月的中原大地,麦浪滚滚。“中原粮仓”河南万亩小麦由南向北陆续成熟。麦子收了,收购资金准备得咋样?咋能卖个“放心粮”“舒心粮”是农民最关心的问题。

5月23日,记者从农发行河南省分行支持夏粮收购资金供应准备情况新闻通气会上获悉,该行已提前筹措500亿元夏粮收购专项资金,确保做到“钱等粮”,切实保证农民“粮出手,钱到手”。

作为直属国务院领导的唯一一家农业政策性银行,中国农业发展银行每年的夏粮收购贷款投放量约占全国农发行的三分之一,支持企业收购量占商品粮的40%左右,今年预计在50%左右。

为确保准备工作有序开展,早在今年3月初,该行就组织召开专项推进会议,5月初召开工作会议对夏粮收购准备工作进行安排部署。总行首席风险官兼河南分行党委书记、行长李小汇和分管领导王福利多次深入中粮集团、中国供销粮油河南分公司等央企座谈调研,深入开封、新乡、鹤壁等粮食主产地市调研,及时掌握市场行情和企业需求。

新闻通气会现场

农发行河南省分行副行长王福利在发布会上介绍说,按照历年粮食商品量和500亿元左右最高资金需求综合测算,该行筹措夏粮收购资金500亿元,完全可以满足河南省夏粮收购信贷资金需求,只要符合授信条件均可申请使用,目前已核批授信300亿元。随着收购进度,省分行还将根据需要随时向总行申请追加规模,随需随请、随请随拨,确保夏粮收购资金需要。

同时,为提高服务质效,该行对涉及夏粮收购企业开辟办贷绿色通道,在办贷环节优先受理,简化办贷程序。在资金支付上,提前对政策性贷款客户发送贷款通知书,提前搞好资金预测,发放铺底资金,做好资金调拨与供应,提前发放节假日期间所需贷款。

此外,针对夏粮收购过程中可能出现的金融风险,农发行亦进行了着力防范。粮食主管部门、中储粮、农发行三家形成监管合力,实现信息互联互通、监管互动,实施互联网+远程监管。严格贷款准入、账户管理、贷款支付管理、库存管理、贷款归行和收贷收息等关键环节管理,确保国家信贷资金安全。

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台