扶沟:开展“送法进校园”活动

2019年05月22日08:58  来源:人民网-河南频道
 

“法官老师,什么是缓刑?需要具备什么条件……”“请问法官,我们不去违法犯罪,但遇到校园欺凌该怎么办?”面对讲台上的法官,同学们都迫不及待地从座位上站起来,争先恐后提出自己的问题。

一堂特殊的法治安全教育课正在扶沟县第二高级中学进行。上述生动的一幕,就是本次活动的一个缩影。为增强青少年法律意识,扎实推进“扫黑除恶”专项斗争,进一步营造良好的校园环境,当天下午,扶沟县法院党组副书记、副院长严建波带领法官走进县第二高级中学,开展校园周边环境整治暨“扫黑除恶”法治宣讲活动。扶沟县第二高级中学3000多名师生聆听了此次讲座。

法治教育课上,李保岗庭长围绕与青少年密切相关的法律知识,深入浅出地为同学们讲解了什么是违法,什么是犯罪。和同学们一起分析了当前青少年犯罪形势,列举了青春期常见的不良行为及习惯,提醒同学们加强自我管理、及时发现苗头性问题,防微杜渐。李庭长结合近几年来办理的典型案例,用通俗易懂的语言,以讲故事的形式,向同学们阐述了迷恋游戏、打架斗殴、是非不分、沾染毒品等行为的危害性,告诫同学们要加强情绪管理、正确面对挫折、学会宽容、谨慎交友。警示同学们要遵纪守法,教育大家充分认识违法犯罪行为给社会造成的严重危害,正确处理好同学之间的各种关系,牢固树立法治观念,增强法律意识,养成遵纪守法的良好习惯。

娄本升庭长结合当前正在开展的“扫黑除恶”专项斗争,就“扫黑除恶”相关法律知识及身边的典型案例为同学们进行了详细讲解。娄庭长结合多年的办案经验,用鲜活的语言,针对什么是黑社会性质组织、什么是“恶势力”犯罪组织、“扫黑除恶”重点打击的对象有哪些等几个方面进行了系统阐述。他以真实案例解析了法院受理的涉黑涉恶案件,告诫同学们要自觉遵守国家法律、法规及校纪校规,要管好自己,不与不良社会青年交往,敢于对校园暴力说“不”,不断增强辩别是非和自我保护的能力。对“校园欺凌”、“校园贷”及其与黑恶势力违法犯罪行为可能存在的交集等内容,他号召广大师生积极行动起来,向父母、亲戚、朋友宣传扫黑除恶知识,动员社会全员参与到专项斗争中来。

在法治课现场,法官们向学校赠送了河南省高级人民法院编印的《向校园欺凌和暴力说“不”》普法漫画口袋书。法官们还走进师生中间,为大家发放了扫黑除恶专项斗争宣传单。法治课结束后,扶沟县第二高级中学现场聘任县法院李保岗庭长为该校法治教育副校长,张俊丽校长为李庭长颁发了聘任书。

随后,法官们在该校电教室利用多媒体为同学播放了《我想有个家》《不再让你孤单》法治微电影。法官结合微电影中的案例,以案说法,总结了一些容易引发犯罪的原因及维护自身合法权益的处理方式。对青少年学生如何保护自身合法权益等进行了深入浅出、生动活泼的讲解。活动现场,法官还精心为同学们设计了问题,让他们参与到案例分析中去,同学们们听得全神贯注,自觉回应参与互动,精彩之处响起阵阵掌声。

花季有法常相伴,青春与法共成长。在同学们的欢声笑语中,本次“送法进校园”活动落下帷幕,法官与同学们依依不舍的道别,愿青春吐露芳华,愿平安永远相随。

“我们法院送法进校园活动主要是针对青少年群体,这时候的孩子在生理、心理和思想方面波动比较大,相对来说也是比较叛逆的,我们把鲜活的案例搬到学校,让同学们知道这就是犯罪,如果触犯法律就会受到刑事处罚。同时让同学们远离犯罪、远离校园欺凌,利用法律进行自我保护,做一名知法守法用法的好学生。今后,我们将会持续开展这种活动,让更多的同学受益。”扶沟法院党组副书记、副院长严建波如是说。(扶沟县委宣传部樊帅供稿)

(责编:侯琳琳、辛静)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台