近千运动达人齐聚睢县 角逐最强“铁人”

【查看原图】

参加开幕式的部分领导按响汽笛,共同启动赛事 慎志远摄

人民网商丘5月18日电(张毅力 慎志远)18日上午,中原水城睢县,铁人广场内惠风和畅、彩旗飘扬。2019年“足力健杯”中国铁人三项联赛暨全国冠军赛河南睢县站在这里拉开序幕。

 

此次赛事由中国铁人三项运动协会、河南省体育局、商丘市人民政府主办,商丘市教育体育局、睢县人民政府承办,比赛性质为中国铁人三项联赛、全国铁人三项冠军赛暨U系列冠军赛、二青会铁人三项资格赛。

 

参加本次比赛的运动员共计787人,其中专业组运动员分别来自13个省市代表队,共有235名专业运动员参加比赛,业余组运动员分别来自全国58个铁人三项运动俱乐部,共有552人参加比赛。赛事举办地睢县代表队有34名运动员参赛。

 

中国铁人三项运动协会主席张健,中国铁人三项运动协会秘书长陈笑然,河南省体育局局长万旭,河南省体育局副局长马宇峰,商丘市领导张建慧、曾昭宝、王琦、岳爱云等参加开幕式。开幕式由河南省体育局副局长马宇峰主持。

 

中国铁人三项运动协会主席张健在致辞中说,睢县历史悠久、环境优美、文化繁荣、产业兴旺,希望铁人文化、铁人精神继续融入睢县,在睢县扎根,在新的时代里,让铁人三项运动与睢县共同成长,共同枝繁叶茂。

 

商丘市人民政府副市长岳爱云在致辞中说,中国铁人三项联赛关注度高、含金量高,在国内乃至国际都有很大的影响力,能够承办这样一项高水平、高质量的全国性赛事活动,既给商丘打开了一个宣传展示城市形象的窗口,又为商丘带来了一场高规格的体育盛宴。本次大赛将会推动整个商丘体育事业再上新台阶,为河南和中国体育事业锦上添彩。

 

河南省体育局局长万旭宣布2019年“足力健杯”中国铁人三项联赛暨全国冠军赛河南睢县站开幕。

 

河南省体育局局长万旭宣布2019年“足力健杯”中国铁人三项联赛暨全国冠军杯河南睢县站开幕。中国铁人三项运动协会主席张健、河南省体育局局长万旭、商丘市人民政府市长张建慧、商丘市政协主席曾昭宝、河南省体育局副局长马宇峰、商丘市人大常委会副主任王琦、商丘市人民政府副市长岳爱云、中共睢县县委书记吴海燕、商丘市教体局局长许家林、睢县人民政府县长曹广阔一起按下按键鸣响汽笛,共同启动赛事。现场数千名观众一起观看了精彩的比赛。人民网、旅游TV等多家网络直播平台对开幕式和首场专业组比赛进行了直播,总点击量突破1000万。

 

通过激烈的角逐,5月18日全国铁人三项冠军赛暨U系列冠军赛男、女优秀组分别开赛,经过1.5公里游泳、40公里自行车、10公里长跑三项的竞赛,优秀男子组冠、亚、季军分别由八一铁人三项队师克军、河北铁人三项队李明旭、八一铁人三项队的段政宇夺取;女子优秀组前三名均被来自八一铁人三项队囊括,分别由韦雯、汤智琳、黄宇婷夺取冠、亚、季军。

 

据悉,本次赛事举办地睢县,是目前河南省唯一承办过国际国内铁人三项比赛的地方。从2007年起,举办了2007年全国铁人三项锦标赛、2008年国际铁人三项洲际杯暨全国铁人三项冠军杯系列赛、2009年全国铁人三项锦标赛、2015年全国铁人三项精英赛等,2017年中国铁人三项联赛河南睢县站暨全国冠军杯赛,2018年中国铁人三项联赛河南睢县站等。

 

截至目前,在河南举办的国际国内铁人三项比赛全部选择在睢县举办,并取得了圆满成功。睢县相继被国家体育总局授予“全国体育竞赛最佳赛区”“全国铁人三项专用赛场”“全国铁人三项比赛最佳赛场”。

 

经过近几年的发展,睢县承办铁人三项比赛的各项条件再次实现了新提升。相继开发了凤凰湖、甘菊湖、恒山湖湿地公园等生态涵养区,水域面积10000余亩,绿化覆盖率超过41%,全县空气质量优良天数、人均绿地面积、建成区绿化覆盖率等指标均居全省前列。先后获批国家园林县城、国家森林城市、国家级生态水利风景区、“中国长寿之乡”,2017至2018年蝉联全国百佳深呼吸小城,2018年5月份又荣获“全国百佳深呼吸小城十佳示范城市”荣誉称号。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2019年05月18日21:30
分享到:
(责编:慎志远、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台