未来已来!河南试水无人驾驶公交等十大5G+示范工程

【查看原图】

5G智能公交亮相 王佩 摄

 

人民网郑州5月17日电(王佩、时岩)银灰色的外观,方方正正的车脸,看起来既新潮时尚,又精致可爱。“这是智慧岛5G智能公交项目使用的宇通L4级自动驾驶巴士,名叫小宇,是全球首条在开放道路上试运行的5G无人驾驶公交车。借助智慧岛的5G信号,大家可以感受到未来城市的模样。”5月17日上午,4辆智能公交车亮相郑州市龙子湖智慧岛,技术员的一番解说,马上引起媒体和群众热情围观。

 

登门上车,只见有8个沙发式座椅,对半正反面对座。车上并无常见的司机驾驶座位,取而代之的是一面液晶屏幕,以三维动画模式演示着车辆行驶路线。转弯、进站、避让,都清晰呈现在乘客眼前。车辆后方,还有几方屏幕,展示着车体内外和附近的监控视频,车速以20公里/小时前进,感觉非常平稳。

 

技术人员介绍,借助5G信号,车辆可以与云控平台的快速连接,甚至对车辆进行快速软件更新,以此为基础,可以建立起新的车路协同。“车辆可以和附近公交站信息互通,了解车辆到站情况等。另外,车辆还可以在几百米外感受到行人和车辆信息,沟通红绿灯尽快通行。”

 

记者还了解到,5G技术为后盾,智能公交车也突破了3大智能技术。第一是多源信息融合技术,保证车辆能360°感知周围环境,每个视角都能实现多个传感器监测,没有GPS信号也能实现厘米级的精确定位,精准停靠和安全运行;第二是研发了强化学习的决策与协同控制技术,像给车装上了“大脑+小脑”,“双保险”指挥车辆确保运营安全;第三是在车辆对指令的执行层面,基于高可靠性冗余线控执行机构技术,即使某一条电路出现问题,也丝毫不影响车辆的正常运行。“仿佛给车装上了多条腿,这样走得更稳健。”

 

5G无人驾驶公交车项目,是纪念世界电信和信息社会日暨河南省5G+示范工程活动之一。当日,100余家5G领域国内外知名企业400余人共聚郑州,以5G+为主题,组建成立5G产业联盟,落地5G创新平台,启动全球首条在开放道路上试运行的5G无人驾驶公交车,旨在扩大5G创新示范应用成效和影响,推动河南省5G产业加快发展。

 

河南省发展改革委主任何雄介绍,河南省正在十大领域启动实施一批5G+示范工程。未来,将打造一批特色鲜明的5G典型应用示范,引领河南省5G产业走在全国前列。

 

这十大领域5G+示范工程分别是:

 

一、5G基础网络示范工程,主要是中国移动、中国联通建设郑州5G试点城市。中国移动建设河南省5G扩大推广。

 

二、5G协同创新平台示范工程。主要是中国移动、中国联通、中国铁塔等5G产业在河南省落地了一批国家级5G开发研究机构。

 

三、5G龙头企业示范工程。主要是华为、诺基亚贝尔、海康威视、南通软件等5G企业在河南省落地一批5G示范应用项目。

 

四、5G+智能制造示范工程,主要在郑州、鹤壁、新乡、许昌、南阳、洛阳、安阳等地开展5G+智能制造试点。

 

五、5G+交通示范工程。主要是实施智慧岛5G智能公交,建设航空港智能网联汽车实验示范基地等重大项目。

 

六、5G+重大医疗示范工程。

 

七、5G+教育示范工程。主要是在郑州大学等高校建设5G智慧校园。

 

八、5G+智慧旅游示范工程。主要是在安阳、开封、信阳等地开展5G智慧旅游试点。

 

九、5G+物流示范工程。

 

十、5G+智能园区示范工程。

 

河南省常务副省长黄强表示,河南省区域优势得天独厚,信息消费市场巨大,发展5G商机无限。未来,河南省将继续深入贯彻落“打好四张牌”精神,大力发展数字经济,推动经济高质量发展,在全国率制定了5G产业发展的行动方案,加快打造5G产业发展的先行区,规划建设科学软件园,努力为数字中国战略实施贡献河南力量。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2019年05月17日16:25
分享到:
(责编:常力元、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台