“携手家庭医生,共筑健康生活”

河南省卫生健康委部署2019年家庭医生签约服务工作

2019年05月15日16:28  来源:人民网-河南频道
 

深入社区,开展健康教育暨家庭医生签约服务宣传活动

设置智能药房,提供送药上门服务。

开通远程会诊,实现会诊转诊实现无缝对接。

为落实省委、省政府关于提升家庭医生签约服务质量的要求,促进签约服务提质增效,近日,河南省卫生健康委员会下发文件,就做好2019年家庭医生签约服务工作提出7条要求。

一是着力提高签约服务质量,始终把签约服务质量放在首位,合理确定年度工作目标,避免“一刀切”,力戒层层加码、超越实际的指标要求,重点在签约服务的协议履行、政策激励、交流互动、宣传引导等方面提质增效,强化履约意识,落实协议约定的权利义务。

二是着力提升医疗服务能力,重点加强家庭医生对常见病、多发病的规范诊疗能力和基层护理人员康复护理、专项护理、安宁疗护等上门服务能力;加快推进家庭医生工作室建设,为签约居民“一站式”提供基本医疗、公共卫生和健康管理服务。

三是着力改善签约居民感受,家庭医生团队要通过门诊治疗、随访、健康咨询、信息推送等多种方式,当好签约居民的健康参谋;为患有慢性病的签约居民开具4—8周的长期处方;县级公立医院为签约团队提供技术支持,为签约居民开通绿色通道,开放不低于40%的门诊号源,并在住院床位、检查检验等方面为签约居民提供便利,使签约团队更好服务签约居民。

四是着力完善签约服务激励机制,合理确定服务包收费标准,建立可考核的评价指标体系,真正发挥基层机构作为医保控费“守门人”作用;提升全科医生收入水平,原则上应当将不低于70%的签约服务费用于家庭医生团队,提高签约医生主动履约、上级医师参与服务的积极性。

五是重点做好建档立卡贫困人口签约服务,确保农村建档立卡贫困人口应签尽签,并依据签约贫困人口健康状况,实施贫困慢病签约患者分类管理,对患有原发性高血压、2型糖尿病、肺结核、严重精神障碍等4类疾病的贫困人口,做好随访评估、健康管理、适时转诊等工作;对患有脑血管病、冠心病等6类慢性病的贫困人口,提供健康指导,每年安排一次随访。

六是广泛开展“世界家庭医生日”主题宣传活动,以“携手家庭医生,共筑健康生活”为主题,采取现场签约、义诊咨询、健康科普等形式集中开展宣传活动,营造支持签约服务、关注家庭医生的良好社会氛围,合理引导居民预期,避免“签约服务等于上门服务、免费服务”的错误导向,增强签约居民“最好的医生是自己,我的健康我管理”的理性认识,强化签约居民第一时间问诊求助家庭医生的就医理念。

七是大力推进“互联网+”签约服务,运用互联网、手机APP等,提供在线签约、健康咨询、预约就诊、健康管理、慢病随访、报告查询等服务;通过短信、微信等渠道,每季度至少为签约居民推送1条个性化健康教育信息,增加签约居民的感受度。(河南省卫健委 郑良子供稿)

(责编:侯琳琳、黄莎)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台