第十一届全国少数民族传统体育运动会在这里采集火种

2019年05月05日08:52  来源:中原网
 

  第十一届全国少数民族传统体育运动会火种采集仪式将于5月8日在登封观星台举行。河南历史悠久,具有代表性的地标数不胜数,为什么会选择在登封观星台采集火种呢?今天,记者带你一探究竟。

  上午,记者在现场看到,观星台景区环境幽静、建筑古朴拙雅,整座观星台由坚硬的青砖石建成,分为高达12.62米的“台身”与平铺在水平地面之上的“量天尺”两大部分,历经700多年依然屹立不倒。目前,观星台文物修缮和周边环境提升工作正在有序进行,为火炬传递活动做好充足准备。

  坐落在河南登封告成镇的观星台是世界文化遗产“天地之中”历史建筑群八处十一项之一,是目前中国现存最早的天文观测建筑,也是世界上重要的天文古迹之一。

  根据考证,登封观星台始建于公元1279年前后,恰好是元朝初年。当时,元世祖忽必烈任命郭守敬进行全国范围内的天文测量,史称“四海测验”。郭守敬在全国27个地方建立了观测站,最北接近北极圈,最南抵达西沙群岛。

  地处中原腹地的登封观星台,就是当时全国27个观测站的中心点。登封观星台不仅造型端庄浑厚,而且功能强大,可以用来观星,也可以用来观测日影,是一座集观星、测影、计时、计历等功能于一体的天文建筑,堪比现代的“天文台”。

  时至今日,当年“四海测验”之中的其他观测站早已经无迹可寻,唯独剩下登封观星台完好无损。可以说,在我国乃至世界天文历法史上,小小的登封观星台都有着无法取代的重要地位。


▲周公测景台

  所以,天文和历史共俱的观星台,无疑是本次全国少数民族传统体育运动会火种采集的不二之选。

(责编:侯琳琳、慎志远)

推荐阅读

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台