叶县:烤鸭蛋敲开致富门

2019年04月30日08:52  来源:人民网-河南频道
 

“看准火候和时间,烤出来的鸭蛋口感最好,也最畅销。”4月28日,在叶县夏李乡的红太阳食品有限公司,负责人樊连伟正在指导工人对鸭蛋进行加工。

樊连伟是叶县夏李乡孙庵村人,今年50岁,从事鸭蛋加工已经21年。在接触制作咸鸭蛋行业之前,樊连伟一直在家务农,不甘平凡的他曾到上海、天津等地寻找商机,最后在山西太原与亲戚一起做干菜调料生意。偶然间,樊连伟发现别人卖咸鸭蛋的生意不错,每天出货量都在50篓左右,心动的他便开启了咸鸭蛋的制作之路。

经多方打听,樊连伟得知开封市尉氏县鸭农较多,他便想从那儿往山西太原输送咸鸭蛋。但到尉氏县之后,他才发现其实制作咸鸭蛋的技艺师傅并不多,根本无从学起。

“刚去的时候,场地、资源等什么都不熟悉,技术工艺都是自己反复摸索的。”樊连伟回忆道,很多技艺师傅怕制作技艺手法被“偷”走,影响自己的生意。但他并不气馁,一边潜心求教,一边自己刻苦钻研。最终一位技师被他的诚意所打动,同意传授他咸鸭蛋制作工艺。

经过多年学习,樊连伟终于掌握了咸鸭蛋的制作技巧。比如,要严格把控用盐量,腌制温度需要维持20摄氏度至28摄氏度,如果在夏天腌制,则需要降温设备来达到制作温度。

在掌握了一身本领后,2011年,樊连伟回到平顶山经营鸭蛋收购和深加工,取得了咸鸭蛋和松花蛋的生产许可证,并投资200多万元在本村修建厂房和车间。

樊连伟介绍,平顶山地区多以青壳鸭蛋为主,属凉性,破损率低,胆固醇含量低,可以降血压,有益于身体健康。为此,樊连伟与燕山水库鸭农合作建立养殖基地,并于2012年注册“燕山湖”品牌商标,决心做大做强鸭蛋本土品牌。

在厂区,笔者见到原料库、辅料库、清洗车间、腌制区、存放区分工明确。“‘特产线’是我现在要打造的主要线路。”樊连伟介绍,平顶山地区的鸭子以散养为主,采食广泛,再加上北汝河、沙河、澧河等几个鸭蛋收购基地清洁无污染,鸭蛋质量更优,更容易打造品牌效应,成为特产。

目前,樊连伟主要在河南各个高速服务区投放“燕山湖”咸鸭蛋。他制作的咸鸭蛋质量上乘,风味独特,深受广大消费者的青睐,复购率较高。由于他的鸭蛋质量优良,省交通投资有限公司主动找到樊连伟,与他建立长期合作关系,并为下属的60多个服务站输送“燕山湖”咸鸭蛋。

如今,樊连伟的鸭蛋销路越来越好,平顶山市区的各大超市中90%以上的咸鸭蛋都是由他供给的,“燕山湖”品牌已是声名远扬。

“马上端午节是销售旺季,现在工人们都在忙碌着赶制产品。”樊连伟介绍,在工厂工作的32名工人,贫困户就有9人。

“连伟回来建厂,召集十里八村的贫困户来工作,让我们在家门口就能就业,还有稳定收入,真好……”贫困户许国欣告诉笔者,樊连伟对待工作非常严苛,但是私下经常对他们嘘寒问暖,他愿意一直跟着樊连伟干活。

2015年的一次偶然的机会,樊连伟拿着腌制好的咸鸭蛋在明火上烤着吃,发现鸭蛋烤后味道独特。发现商机的樊连伟经过多次实验,终于发现在温度130摄氏度时,密闭烤制半小时的鸭蛋口感最好,含盐量也最低。实验成功后,他引进了一批烤鸭蛋设备,于2016年规模化生产。

“现在的烤鸭蛋比咸鸭蛋要畅销,占到了产量的90%。”樊连伟表示, 目前,我在孙庵村的工厂占地6亩左右,明年还要扩大工厂规模,继续发展,对想学习技术的贫困户将倾囊相授腌制手艺,带动大家共同发展致富。(叶县宣传部 冯和平 张茜茜供稿)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台