扶沟:扎实推进百城建设提质工程侧记

2019年04月29日15:44  来源:人民网-河南频道
 

扶沟县自2016年底实施百城建设提质工程以来,在周口市委、市政府的坚强领导下,抢抓机遇、大干快上,立足实际,着眼长远,坚持规划引领,注重内涵发展,着力唱响“一文一武话桐丘,一河六渠润扶沟”,城市功能日趋完善,城市形象明显改观。

抓牢一个前提, 以规划促“提质”

在规划引领上,扶沟县始终秉承“规划是城市建设的第一粒扣子” 的理念,在规划编制及监管上下足功夫。完善规划体系。先后编制完成了扶沟县城乡总体规划(2014-2030年)和新老城区、高铁片区等7项控制性详细规划,城区控规覆盖率达到100%。投入2000余万元,加速补足专项规划,先后编制了城市绿地系统、城市公共交通、城市市容环卫等22个专项规划。城市规划实现由相对滞后向多规统筹转变。实施城市设计。本着彰显文化内涵,塑造城市特色的理念,高标准开展城市设计。县城南部新区城市设计已经完成,高铁片区、贾鲁河两岸滨水区、三洋铁路客运站等重点片区、重要节点特色景观设计正在进行。强化刚性约束。坚持先规划后建设,不规划不建设。加强城市规划、项目规划管理,严格落实规委会集体研究制度,出台了《扶沟县城市建设用地性质和容积率调整管理办法》,狠抓规划执法监察,坚决杜绝规划折腾,彰显规划刚性。

聚焦一个关键,以项目促“提质”

在城市建设上始终坚持以人民为中心的发展思想,致力打造小巧灵秀的宜居之城,坚持把“绿”“水”“文”作为城市建设的“灵”“韵”“魂”,以项目补短板、惠民生、提颜值、增内涵。围绕以绿荫城,着力抓好游园公园建设。秉承“小游园、大民生”的理念,科学布局、因地制宜,投入1. 2亿元,新建改造小游园55个,创建省市园林单位43个,实现300米见绿、500米见园,城区面貌和环境质量明显改善,群众休闲空间显著增加,成功创建省级园林县城。围绕以水润城,着力抓好一河六渠治理。推进水系治理,投资6. 3亿元,实施城区水环境治理工程,已完成城区六条沟渠截污纳管。致力滨水改造,投资7. 6亿元,实施马村干渠两侧棚户区改造项目,正在进行安置房建设;谋划实施总投资63亿元的贾鲁河两岸棚户区改造项目,已纳入省住建厅棚改项目库,目前已完成可研、立项、环评等前期工作;谋划实施城角李棚户区改造项目,已签订框架协议。围绕以文化城,着力唱响“一文一武”文化。投资8000万元,实施大程书院修缮及陈展提升工程、昌盛路立面改造工程,打造大程书院国学文化街区。投资1000余万元,实施吉鸿昌将军纪念馆及廉政文化园提升改造工程,打造吉鸿昌红色廉政文化区。启动大程书院、扶沟文庙第八批国保申报工作,编制报批《大程书院陈展提升方案》。大力宣传“一文一武”的尊师重教、爱国廉政精神,大型越调革命历史剧《吉鸿昌》成功公演。开展“全民阅读”“桐丘读书”“国学进万家.共圆中国梦”“最美家规家训”等各类公益文化活动,不断提升群众文明素养。围绕完善功能,着力抓好基础设施建设。总投资18亿元,实施老城区道路提升改造、新区产业聚集区道路延伸、机西连接线建设等道路工程30条。总投资5000余万元,改造提升背街小巷19条,新建、改造公厕51座,完成亮灯工程。总投资8. 8亿元,实施县中医院、妇幼保健院整体搬迁、老年康复护理院建设等医疗、养老项目。总投资16亿元,实施教育园区建设,公立高中、江南实验学校建成投用,城郊三中、南元小学、实验幼儿园主体建成。投资4. 7亿元,实施一峰城市综合体项目;投资2. 7亿元,实施黄淮大程农副产品物流批发中心项目,有效改善市场服务、消费娱乐环境。投资7000万元,实施弱电入地工程,逐步清除城市“蜘蛛网”。投放30辆大型电动公交车、建成公共自行车系统,方便群众出行。

突出一个重点,以管理促“提质”

在城市管理上,扶沟县始终秉持“城市三分靠建,七分靠管”的原则。以“文明城”“卫生城”“园林城”三城联创为抓手,开展城市“四治”,坚持以“绣花”功夫依法依规推进城市管理水平提升。构建规范化体系。形成了城管委统筹,城管局牵头,交通、公安、工商等部门协调联动,全民参与的大城管格局,构建了规范的管理体系。推进精细化管理。出台了《扶沟县城区“四治”工作方案》。全面开展城区市容市貌综合整治、“达标街道” 创建、占道经营、两违治理、扬尘治理、油烟治理、渣土治理等专项行动,针对性的逐一精细管理。建成数字化城管平台,2018年6月投入试运行,有效提升城市智能化、精细化管理水平。实施市场化运营。实施城区环卫作业市场化运营,机械环卫作业车辆达到20辆, 主次干道每日4遍洗扫、6遍洒水、2遍冲洗、不间断降尘作业,机械化清扫率达100%,群众满意度显著提升。坚持常态化管护。持续加大投入,对城区主次干道绿化带、路面,进行常态化养护修补。对城区排水管网、河道沟渠等进行常态化管护,发现问题第一时间解决。实施六条沟渠清淤疏浚工程,清淤7800米、打捞垃圾80余吨、转运淤泥1200余吨,经受住了五十年一遇暴雨考验,未出现城市内涝。

健全个机制, 以保障促“提质”

在要素保障上,扶沟县始终将百城建设提质工程放在心上,抓在手里,坚决做到四个到位,确保百城建设提质工程有力有效推进。组织领导到位。成立了由县长任组长的百城建设提质工程领导组,组建了县百城办,制订了《扶沟县百城建设提质工程实施方案》及分年度方案,指导百城建设提质工程工作有序推进。推进措施到位。建立了工作例会、督查督办、考核奖惩、信息报送、服务保障等工作制度。特别是县主要领导、项目分管领导现场督导、现场办公机制,及时有效解诀问题,确保了项目扎实推进。融资保障到位。成立了扶沟县豫资城乡建设发展有限公司,注册资本20亿元。推行PPP模式,合资注册成立了5个子公司。同时,注重资金综合平衡,编制了《扶沟县百城建设提质工程投融资平衡方案》,制定了政府性债务风险管控方案及预警办法,合理控制全县综合债务率。用地供给到位。落实耕地占补平衡政策,做好建设用地储备,优先保障百城建设提质工程项目。全力提高用地审批效率,实施跟踪服务,限时办结,充分保障了项目用地需求。

2019年,扶沟县将继续坚持以规划引领“提质”,以项目推动“提质”,以管理促进“提质”,着力唱响“一文一武话扶沟,一河六渠润桐丘”, 重点做好专项规划编制、评审,抓好游园、棚改、道路改造及“一河六渠”水环境治理等项目,用好用活“一文一武”历史文脉,深入开展城市“四治”,让城市颜值更高、内涵更足、气质更佳,让人民更加满意。(扶沟县委宣传部王新生供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台