国机集团:聚焦“卡脖子”技术研发 振兴国家农机装备

2019年04月29日09:18  来源:人民网-河南频道
 

人民网洛阳4月29日电 (石国庆)27日,中国机械工业集团有限公司(以下简称国机集团)振兴农机装备战略部署会在河南洛阳召开。国机集团党委书记、董事长张晓仑在会上作了题为《不忘初心牢记使命 全力打造农机装备世界一流企业》的报告。

张晓仑从当前国家战略部署与国机集团使命担当,国机集团农装业务面临的考验,国机农装业务未来发展的定位、目标与主要任务,以及加大国机集团推进农装产业振兴与转型升级的工作力度等方面进行剖析和部署。

张晓仑表示,下一步,国机集团将做强做实主导装备,重点发展新型高效拖拉机,新型高效主粮作物收获机械,新型环保非道路柴油机等;做精做优特色装备,重点发展主要经济作物收获机、大型高端复式耕整地机械、精量播种施肥机械、高效植保机械等;积极培育新兴装备,瞄准农业信息网络化发展,充分利用5G等现代信息技术,积极培育无人驾驶机械等新兴装备,形成农业产品领先优势及农机装备成套解决方案能力。

张晓仑介绍,将继续夯实“一院两所”研发实体化,强化中国农机院、洛阳拖拉机研究所、畜牧机械研究所开展新产品新技术研发的实体功能。加快核心关键技术研发,围绕高端装备、特色专用装备、新兴装备,聚焦核心关键自主可控、“卡脖子”技术、智能化与前瞻性技术开展研究。

中国一拖与中国机械设备工程股份有限公司、中国农业机械化科学研究院、江苏苏美达集团有限公司、中国联合工程有限公司等分别签署战略合作协议。

中国工程院院士罗锡文、赵春江还分别以《对我国农机科技创新的思考》《对发展智能化农机装备的思考》为题作了专题报告。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台