河南豫剧院青年团吴素真“白娘子”圆梦梅花奖

2019年04月27日14:46  来源:人民网-河南频道
 

 

人民网郑州4月27日电(霍亚平)4月26日,第29届中国戏剧梅花奖获奖名单正式公布,来自河南豫剧院青年团演员吴素真摘得梅花奖,豫剧“白娘子”今朝梦圆。为了这一天,吴素真和她所在的河南豫剧院青年团奋斗了6年!

豫剧“白娘子”闪耀南宁邕城

画面定格回2019年4月14日晚的南宁邕州剧场,《白蛇传》演出开始时,河南省文艺界领导和众多戏迷不远千里前往现场为青年团的演员们加油助威。

痴心戏迷、75岁的柳州市民黄川江专程赶往现场助威,“豫剧《白蛇传》,无论是从服装、还是唱腔、武戏都可圈可点,不光她的身段,就是她的脚步,每一步都规范,太难得了。中途也不敢出来,生怕错过任何细节”。

从2013年成立之初被戏称为“野战军”,到如今扬眉吐气,河南豫剧院青年团党支部书记、副团长关效宇是亲历者,他说:“吴素真领衔主演的《白蛇传》已经演了200多场。她一直是在用近乎严苛的态度对待自己,特别是对人物的塑造上,做到了精益求精,这一次的呈现比两年前的演出又提升了一个高度。”

吴素真情定“白娘子”,“一棵菜精神”团结筑梦

河南豫剧院青年团青年导演白雪峰4月11日就到达南宁,从装台开始直到演出谢幕一直“盯”在舞台上。

“到达南宁后,除了排练就是睡觉,演出更是憋足了劲儿,真害怕自己演砸了!”饰演许仙的杨历明谢幕时已经潸然泪下,压在心底的石头终于放下了!

饰演小青的杜永真,演出当晚突然发烧了却坚决不吃药!“吃了药万一我演出时犯困,影响我的发挥怎么办?”

年过七旬的著名豫剧表演艺术家、吴素真的恩师牛淑贤始终坚持在南宁的排练和演出现场,台上台下无微不至地为爱徒做着各项准备工作。

整场演出,从导演到乐队、演员,从灯光、舞美到服装、道具,以及每一位行政后勤人员,河南豫剧院青年团都追求完美。

“我从小就喜欢‘白娘子’这个人物,善良美丽,勇敢真诚。”吴素真主演的豫剧陈派《白蛇传》最早问世是其在中国戏曲学院求学期间,在牛淑贤的精心指导下,由青年戏剧作家东风根据田汉创编的《白蛇传》剧本、京剧名家张火丁领衔主演的京剧《白蛇传》版本进行的移植。

她在中国戏曲学院豫剧本科班毕业汇演时演出的就是祥符调陈派《白蛇传》“断桥”一折,赢得了首都戏曲界专业人士的好评。

“这部戏对演员的唱、念、做、打功力要求都比较高、比较全面,我此前也没有演过武戏,对我来说是一个短板,所以我就只能在学校天天努力练。”吴素真说。

“练不死的吴素真”苦练4年终成正果

对于“练不死的吴素真”这个称呼,吴素真的爱人张广涛既欣喜又心疼,欣喜的是大家对吴素真的肯定,但这个玩命练功的妻子又让他心疼。“当时,她为了练一个高难度动作,一遍遍不要命地练,一不小心摔下来把肩膀摔骨折了……”

中国戏曲学院几年的学习生活,吴素真用“练不死”的精神感染着河南豫剧院青年团的同事们。“小青”杜永真说:“大学四年,素真大姐周而复始,重复着一样的生活,每天拿着大包小包的道具,骑着破自行车去练功房,一泡就是一天!晚上熄灯的时候,才风尘仆仆地回来!”

“素真是个好演员,我们团的年轻演员都要向素真学习,学习她刻苦练功、痴心追求艺术的精神。”在河南豫剧院青年团团长孟祥礼看来,吴素真这次成功摘得中国戏剧梅花奖,为青年团的年轻演员开了个好头,接下来,青年团要以吴素真为榜样,冲刺更多更高的荣誉。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台