发展人工智能 算法短板不容忽视

李 艳

2019年04月25日08:53  来源:科技日报
 

近日,有媒体报道,在上海举行的一次院士沙龙上,科学家们呼吁在人工智能高速发展的当下要重视基础研究,尤其是数学领域的研究。他们强调人工智能的基石在数学,其核心关键是算法,希望人工智能的专家们花上三五年的苦功,潜心为我国的人工智能开发出核心算法。

这番讨论可谓直击我国人工智能发展的痛点。人工智能实际上是一个将数学、算法理论和工程实践紧密结合的领域。若是把人工智能细细研究,归根结底是算法,也就是数学、概率论、统计学等各种数学理论的体现。人工智能技术的发展并非一帆风顺,整个过程中有过失败、停滞,也有飞跃式的前进。纵观整个起步、发展和应用过程,不难发现,它的高速发展离不开基础研究的突破性进展。从上世纪八十年代开始,美国更是在基础研究特别是算法研究上大量投入。

最近一些年来,我国在人工智能领域也取得了长足的发展。我们将人工智能应用到产业发展中,应用到社会生活各方面,解决人们关心的安全、健康、环保等问题。当我们所有人都高呼人工智能时代已经来临,欣喜我们拥有全球多少个“第一次”的时候,有一个问题愈加凸现——我们在算法上的创新和发展是不够的。

平心而论,我国数学学科的研究和发展可以说是非常扎实的,但是有多少数学家投入到了人工智能的基础研究中,有多少懂数学又关注人工智能的科学家在潜心进行基础算法的研究?答案并不乐观。正如徐匡迪院士所忧心的那样——这一轮人工智能高潮的掀起,算法起了重要作用,而中国最缺的就是算法。

人工智能实现技术突破、行业革新、产业化推进,都必须以基础算法的突破为基石。坊间常有议论,认为现在正处在人工智能爆发的临界点,那就真得好好想一想,我们是否能够在基础算法和重大基础理论上取得重大突破。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台