河南舞钢市:稳步推进乡村振兴

2019年04月25日12:08  来源:人民网-河南频道
 

“今年开春利用村土地流转引种无花果160亩,36000棵,预计每亩产果500斤,按照每斤15元的保守价格,每亩产值可达7500元。”近日,舞钢市武功乡武功村支部书记范朝阳说,“等收益后,一部分钱给供地户分红,一部分用来扶贫,剩下的作为村集体经济发展基金。”

为发展壮大村级集体经济、增强农村发展内生活力、保障和改善农村民生,助推乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,武功乡草坡村在党支部书记李志才的带领下,在村委党员干部的积极争取下,整合移民项目资金和村里闲置土地资源,经过和该市真源制衣的多次洽谈,最终引进真源制衣厂配套加工项目,每年通过土地租金增加集体经济收入近3万元,实现周边20余名贫困户就业。作为全市乡村振兴示范试点乡镇之一,武功乡抓住生态廊道建设的机遇,大力开展国储林种植项目,发展林下经济,所属各村或成立服装、制衣公司,或发展家庭农场、建设蔬菜大棚,各找定位、各显神通,乡村振兴工作稳步有序实施。

近年来,舞钢市以党建为引领,采用“党建+集体经济”模式,明确村集体经济主体地位,强化村集体经济“造血”功能发挥,结合各村优势,逐村进行分析研判,明思路、定方向、找门路、上项目,已初见成效,逐步探索一条“请进来指导,走出去学习,试验点先行”的发展村集体经济新路子。

自去年7月被确定为全省20个乡村振兴示范县(市、区)之一后,该市多次召开专项会议,研究部署乡村振兴工作,全面迅速、扎实推进乡村振兴工作。

舞钢市认真落实“五级书记抓振兴”工作要求,由党政主要负责人担任“双组长”,明确牵头单位和配合单位,充实工作力量,专职开展业务,目前已经形成了县级干部亲自挂帅、农村农业部门牵头抓总、职能部门各负其责的工作推进机制。该市坚持规划引领,通过多次广泛征求各方面意见,明确“时间表”“路线图”“任务书”等,形成了一套较为完备的政策体系,为推进实施提供科学遵循。与此同时,该市还邀请农业农村部部级领导对乡村振兴战略规划编制工作进行指导,经公开招标确定由农业农村部发展规划设计院高规格打造乡村振兴规划,并确定33个村作为乡村振兴示范村,做好试点先行。

为确保乡村振兴工作扎实推进、做出成效,该市全力做好抓到户增收提升产业发展水平、抓综合整治提升农村人居环境、抓文明创建提升乡风文明“三抓三提升”工作,统筹政府、社会、企业3个层面,兼顾非贫困户和贫困户两个群体,摸索出了“345”产业帮扶机制,即通过稳定本业、激发创业、促进就业3个路径拓宽群众增收渠道。通过租金、薪金、股金、奖金4种形式,不断增加群众现金收入,通过“经营主体+基地+农户”等5种产业模式,实现农民增收致富。

同时,该市还借助“村村美”“村村净”等“六村”工程提升农村人居环境,依托市场运作模式,建立农村垃圾收运系统,形成城乡环卫一体化格局,截至目前已统一配备保洁员639人、垃圾收集桶6056个、垃圾收集转运车辆25辆、吊装压缩车5辆、预埋密封式垃圾收集容器422座。期间,全市分4个阶段对农村户用厕所进行改造,力争今年使所有建档立卡贫困户和33个乡村振兴示范村户用无害化卫生厕所普及率达到100%。(舞钢市委宣传部 王晓磊 贾东伦供稿)

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台