失眠多梦睡不着?收好这两个食疗方

翁淑贤

2019年04月25日10:41  来源:广州日报
 

  一只、两只……你是否也经历过躺在床上怎么也睡不着、数绵羊数到心慌的失眠之夜……广州医科大学附属第一医院中医科副主任医师王峰说,精神状态跟心的功能是密切相关的,有两种跟“心”相关的因素,可导致人的精神状态出现异常,从而影响睡眠的质量。

  第一种:心火上炎,难眠易醒

  如果持续处于焦虑的状态,心情变得很急躁,且容易出现口舌生疮、口腔溃疡、口苦等症状,这些就是中医所讲的“心火上炎”的表现了。处于这种状态的人,容易出现入睡困难,或者睡得浅,睡着了以后又容易醒过来。

  食疗支招:

  对于因“心火上炎”而产生失眠的人群,王峰推荐,可试试以下食疗方——

  黄连人参须酸枣仁汤

  材料:黄连1.5克,人参须10克,酸枣仁15克,排骨或瘦肉100克,调料少许。

  做法:将排骨或者瘦肉洗净,加入黄连、人参须和酸枣仁和适量水一起隔水炖汤服用。

  功效:黄连能去心脾积热,人参须助清心除烦,酸枣仁则安神定志,三者搭配炖汤服用,能起到清心降火的作用。

  第二种:心血不足,虚烦不眠

  “心火上炎”是一种实症,还有一种是虚症——“心血不足”,多为久病体弱、血液生化不足,或是长期慢性失血,或因劳倦过度,导致心血耗损。处于这种症状的人,容易心悸怔忡,失眠多梦,中医称之为“虚烦不眠”。日常调养重在改善心血亏损的状态。

  食疗支招:

  对于因“心血不足”失眠多梦的人群,王峰推荐,可以试试以下食疗方——

  当归远志阿胶汤

  材料:当归10克,远志15克,阿胶10克。

  做法:先用纱布把当归和远志包起来煎煮30分钟,去掉汤渣后,再把阿胶加入煮好的汤里炖个把小时。

  功效:远志有助安神定志,当归和阿胶则是养血的食材,一起搭配使用,有助养血安神。

(责编:刘晨曦、杨晓娜)

推荐阅读

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台