河南省今年计划新建改扩建1387座旅游厕所

 成燕

2019年04月25日07:59  来源:郑州日报
 

  24日,记者从河南省文化和旅游厅了解到,今年,河南省计划新建、改扩建1387座旅游厕所,其中郑州今年新建、改扩建旅游厕所目标为209座。

  小厕所连着大民生,旅游厕所是游客出行的必备设施,可以直接展现旅游公共服务水平。2018年,我省新建、改扩建旅游厕所1629座。按照要求,今年,该厅将鼓励有条件的地区探索建立厕所“所长制”,鼓励社会各界和机关企事业单位认养厕所,创新“一厕多用”机制,鼓励拓展延伸厕所功能,提供多样化便利服务。同时鼓励引进专业化、集团化、连锁经营的厕所管理公司管理,建立健全科学有效的管养机制。相关部门还将把旅游厕所革命纳入国家全域旅游示范区创建工作重要内容,纳入乡村旅游、民宿发展整体布局中统筹推进,协调发展。

  另据了解,今年,河南将广泛开展文明如厕宣传活动。推动文明如厕进景区、进社区、进农村、进校园,引导广大游客、群众养成自觉爱护厕所设备、保持卫生,培育文明如厕的良好习惯,坚决抵制不文明的如厕陋习。同时相关部门还将创新宣传手段,充分利用微博、微信、微电影、APP等形式宣传厕所文明,普及文明如厕理念,推动形成积极健康的文明新风尚。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台