南阳月季历经千年,今又璀璨放光华——

花开正当时 花事知多少

刘 阳 蒋宁宇

2019年04月24日11:03  来源:南阳晚报
 
原标题:花开正当时 花事知多少

  □本报记者 刘 阳 蒋宁宇 文/图

  月季花开,香飘五洲。

  南阳月季,惊艳了古城,走向了世界。

  追溯历史,南阳月季栽培源于汉代,始于唐宋,兴于明清,盛于当代。

  又逢花开时,世界月季洲际大会暨第九届中国月季展即将开幕,“月季花城”披上盛装,落落大方热情迎接国内外宾朋,讲述古城月季花事——

  南阳月季,文化源远流长

  月季融入了南阳的历史,也丰富着南阳的历史文化内涵。

  “春前有雨花开早,秋后无霜叶落迟”,得天独厚的气候特征,使南阳成为南北植物兼容之地,蔷薇、月季最适生地和发源地之一。

  相传神农时代野生月季已被广泛种植,自汉代以来,南阳的王室贵族开始在庭院种植月季,后流传至民间,在南阳出土的汉画像石和汉画像砖上也可以看到有近似蔷薇、月季的叶花。在南阳民间,还流传着一段传说:汉光武帝刘秀登基之前为了躲避王莽的追杀,曾经躲在月季花丛中逃过一劫,称帝后奉月季为“花中皇后”。 南阳人对市花月季情有独钟。历史上,南阳哪里有花园,哪里就有月季,不论在贵族庭院还是百姓茅舍,都有月季的踪影。今日,南阳大街小巷、游园、公园开遍月季,缤纷夺目;居民家的庭院、阳台、屋顶也开满了月季花,姹紫嫣红;全市倾力打造“世界月季花城”,打响“南阳月季甲天下”的品牌。 古往今来,月季被文人墨客青睐,当下南阳籍作家更是对南阳月季赞美有加。 著名作家二月河曾题词:南阳月季走向全国也走出了国门,明天南阳月季更好,为美丽中国美丽世界再添光彩。 著名作家周同宾说,月季的美是源于草根阶层野性的青春的美。

  著名作家廖华歌字里行间里这样赞美南阳月季:原本藤蔓的月季突然骨力铮铮,站成了一棵棵花树,就那样威武温情着,方阵般高擎起一朵朵五颜六色的花,花朵提升后的高度,给每一次仰望的目光写满了期待……这些月季让生命完成了从美走向更美的一次蜕变。

  缤纷月季争奇斗艳

  月季大道赏心悦目

  花会搭台,花香漂洋过海

  月季,美了这座城,为南阳增姿添彩;花会,将南阳月季推向新的高度,赋予了她更多内涵。

  南阳月季花会,从无到有,从小规模到高标准乃至享誉全国、走向世界,已成为推动我市文化、旅游、经贸、特色产业深度融合的大型综合性经贸文化活动,南阳对外开放的重要平台和金字招牌。通过花会这一平台,南阳月季内涵也愈来愈丰富,产业规模不断壮大。

  回眸往届月季花会,年年精彩年年新。

  2010年5月,第一届月季文化节在“月季之乡”卧龙区石桥镇开幕;2013年,玉雕节、月季花会“牵手同行”,《花中皇后南阳月季》个性化邮票发行,月季摄影大展启动,来自全国各地的200名摄影家、摄影界知名人士云集我市,聚焦大美南阳;2018年,月季花会上“幸福像花儿一样”集体婚礼的举办,更好诠释了月季希望、幸福、纯洁的特性和寓意。 《花中皇后·南阳月季》个性化邮票,每枚邮票表现一种月季,从独特的角度诠释月季的色彩之美和艺术之美,充分彰显月季花城的文化魅力。把南阳上千种精优月季全部登上“国家名片”,让南阳月季成为又一张亮丽名片。

  南阳月季产业也随着花会的举办不断发展壮大,目前我市月季种植面积10万余亩,苗木出口量占全国的70%以上,供应量占全国的80%。同时,延伸出一条条产业链:月季花茶、月季花饼、月季精油、月季化妆品等一系列深加工产品先后研发成功、批量生产,享誉神州大地。

  月季“彩绘”精美新颖

  市花月季扮靓宛城

  花开正好,含笑迎接宾朋

  月季花开时,大会即将开幕,南阳盛装以待,欢迎五洲宾朋。 按照“一带八脉、6个出入市口、13条景观廊道、30个公园游园”总体布局,中心城区公园游园、道路绿化、河道绿化、空间绿化等30个月季特色景观建设均已提升,自2018年以来,中心城区月季栽植1300多万株。处处见绿处处花,满城尽开月季花的美景已绘就,“世界月季名城”建设成效显著。 走进大会主题园——南阳世界月季大观园,典雅别致精彩纷呈,以展示地域特色、城市内涵、园林风采为特色的北京、郑州、西峡、唐河18个城市展园已全部建成,各个展园巧夺天工各具特色。 漫步城区迎宾大道、滨河路、车站路、仲景路、雪枫路等13条景观道路,每个交叉口处都融入了月季元素,道路节点更靓,林荫路里程更长,颇有“城在林中、路在绿中”的韵味儿。

  徜徉白河湿地公园步移景异,新增的家训广场、太极广场等融文化、绿化、美化为一体,赏心悦目,绵延十多公里的带状步道两侧,水碧花艳,一株株树状月季亭亭玉立,藤本月季、低矮月季错落有致。 月季观光园、迎宾南北园、寸草园等一大批公园游园,以崭新的面貌呈现在市民面前,为南阳锦上添花。 此次国际性专业花事盛会的举办,南阳月季将更娇艳、更夺目。②1

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台