洛阳一季度经济“开门红” 生产总值1101.7亿元

2019年04月24日17:49  来源:人民网-河南频道
 

 

朱志强 摄

人民网洛阳4月24日电(刘晨曦)4月24日,洛阳市人民政府召开新闻发布会,公布今年第一季度实现地区生产总值1101.7亿元,同比增长8.3%,高于全国、全省1.9和0.4个百分点。

据介绍,第一季度洛阳实现了经济“开门红”目标,经济运行“稳”的格局持续巩固。一季度,全市规模以上工业增加值同比增长9.2%,创2016年以来最高增速,高于全省平均水平0.2个百分点。服务业增加值增长9.2%,继续保持快速增长。全市农林牧渔业增加值34.4亿元,同比增长2.7%。

同时,洛阳全市发展动力“强”的基础进一步夯实,第一季度全市固定资产投资平稳增长,增幅达8.2%,第一产业投资增长达到49.4%。消费品市场运行平稳,全市社会消费品零售总额549.1亿元,同比增长10.6%,增速高于全省0.2个百分点。全市进出口总值37.4亿元,对外贸易增长态势良好。

第一季度洛阳全市产业结构也在继续优化。第三产业增加值占GDP比重为49.1%。全市财政金融运行稳健,全市一般公共预算收入95.0亿元。随着全市供给侧结构性改革深入推进,生态保护和环境治理业同比增长112.5%。

在第一季度,洛阳新业态蓬勃发展,新产业不断壮大,全市限额以上批发零售业网上零售额同比增长31.1%,高技术产业、高新技术产业增加值分别增长24.9%和17.2%。同时,全市就业及物价形势总体稳定。

总的来看,一季度洛阳市经济运行的积极因素在增多,支撑经济迈向高质量发展的有利条件不断集聚。下阶段,洛阳将继续坚持稳中求进工作总基调,推动经济持续健康发展。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台