“五一”假期郑州加开78列临客 方便市民出行

2019年04月24日14:37  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州4月24日电(霍亚平) “五一”小长假即将来临,记者4月24日从郑州东站了解到,4月30日至5月4日“五一”小长假期间,郑州东站预发送旅客50万人次,预计出行高峰将出现在5月1日,当日发送旅客将达到13.2万人次。

“五一“小长假期间,该站客流流向主要将以北京、武汉、西安、上海等旅游城市中短途为主,省内则集中在洛阳、三门峡、信阳、安阳、商丘等方向。为应对此次小长假客流高峰,郑州东站加开“五一”临客共78列,其中高铁列车67列、城际列车11列;加开的高铁主要发往三门峡、洛阳、西安、安阳、北京等地市,方便旅客的中短途旅游;城际列车则集中在宋城路和新郑机场两地。值得注意的是,此次加开临客列车车次较多,开行时间不一,有出行需求的旅客请提前关注车站公告、“畅行郑州东站”微信服务号、铁路12306网站等查询具体车次开行时间。

在售票组织方面,该站将最大限度的加开售票窗口,并增设咨询台,为旅客提供售票、改签、退票等车票业务问题咨询以及互联网、电话订票取票指引,并现场帮助旅客注册及核验12306账号等一系列便民购票举措。

在客运服务方面,车站将细化客流引导措施,认真做好重点旅客运输服务工作,优化残疾人购票专口和重点旅客服务区环境,安排专人通过官方微博、24小时热线对重点旅客进行预约登记和进出站接送服务,开辟一站式绿色通道,方便重点旅客候车乘车。车站还将加大临客列车宣传力度,利用站内电子时刻表、LED显示屏、各售票处公告屏和官方微博提供列车余票、发到站、开车时刻等信息,搭建旅客出行的信息化平台。

为了避免旅客排队拥堵耽误乘车,郑州东站将在高峰时段开启全部进站通道和实名制“刷脸”进站闸机,最大化方便旅客进站候车。目前,车站西南交通厅正在升级改造中,记者也从郑州东站了解到,4月30日西南交通厅将正式投入使用。届时,西南、西北交通厅电梯运量都将大大升级,旅客因电梯拥堵而耽误乘车的问题将进一步得到解决。

在此,郑州东站提醒广大旅客,进京列车二次安检将持续到4月29日,在此之后车站将仍继续加大“三品”检查力度,避免各类危险品进入车站,确保旅客人身安全。

 

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台