毛庄村的“垃圾革命”:村子靓了 村民笑了

2019年04月23日15:14  来源:人民网-河南频道
 

徐驰 摄

人民网郑州4月23日电(徐驰)一辆三轮、几只大桶,音乐响起,便是“信号”。嬉闹的孩童纷纷跑回家报信儿:收垃圾的来了!春日初升,新乡县毛庄村以这样的方式开始了新的一天。

毛庄不大,全村400余户、2000余口人。交通不便,家家靠天种地,从没富过。更苦恼的是,产业没基础,卫生也堪忧:村里垃圾遍地,蚊蝇乱舞。

咋办?村支书张新岭带领干部动脑子,想办法。“人要变,先从头面开始;村子要变,先从垃圾开始!”大伙儿决定,进行垃圾分类,让村子变个样。

“城里都难搞,农村行吗?”消息传出去,乡亲们直摇头。

2018年,机遇来了。一次,大学生来村里搞志愿活动,帮忙打扫卫生,并向村民讲解环保知识。学生们走后,村干部“借势”行动,上街清扫,大干十余天,街道变了样。村里人人见了,都说好。

趁热打铁,村委会连续播放环保题材视频,让村民了解“垃圾围村”对子孙的危害。慢慢的,大家的心态有了变化。村里又邀请环保专家来讲课,教授垃圾分类处理知识,为每户村民送去一份“环保告知书”、一张垃圾分类知识挂历和两个垃圾分类桶。今年年初,毛庄村垃圾分类“工程”正式启动。

“都觉得麻烦,学会了也怪简单。”村民朱新梅把自家的垃圾分成5类,放在专门的袋子里,等待义工来收。她告诉记者,“现在村民都养成了垃圾不乱扔、有意分类的习惯。”

路艳丽是村里的义工,她和10余名村民负责收集垃圾。每天一大早,他们将大伙儿分类好的垃圾回收,运到村头垃圾处理站,进行干湿分离、专业处理。

“果皮、菜帮等回收做成环保酵素,塑料、废电池等不可回收,分离出来,有专业的环保公司回收处理。”如今,路艳丽说起垃圾回收,头头是道。

村支书张新岭算了一笔账:每天平均回收2000余斤垃圾,97%的能做成环保酵素、肥料,再次利用。村里整理出20亩酵素实验基地,不上农药和化肥,生产出来无公害蔬菜,售价是普通蔬菜的3倍。张新岭计划,一旦技术成熟,将在全村和周边农村推广。

“做酵素,真是好,废物利用变成宝……”看到村里的变化,77岁的大娘李纯兰有感而发编了段“顺口溜”。

全村的旱厕也在统一改造中,蚊蝇乱舞将不复存在。越来越多的村民志愿加入义工队伍,帮助回收垃圾,分类处理。告别脏乱差,村民笑开颜,美丽乡村的步伐越来越近。

(责编:姜果、黄莎)

推荐阅读

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台