河南郏县:矿山修复引“绿”驻 

2019年04月23日14:43  来源:人民网-河南频道
 

浇灌树木 马千慧 摄

人民网平顶山4月23日电(张毅力)“修复任务刚下达时,不仅企业没信心,连老百姓也觉得不可能。”郏县茨芭镇镇长刘世杰说,“山上石头遍布,树坑刨开了没有土,年年栽树不见树。”

郏县,位于河南省平顶山市,总面积737平方公里,初步探明具备开采价值的矿产有19种,储量在40亿吨以上,历经粗放式开发阶段后,生态环境遭到破坏,采矿区尤为典型,加之土壤贫瘠,修复工作任务繁重。

三大难题 三项机制

2018年5月,郏县着力开展矿山修复工作,可树往哪里栽?钱从哪里来?后期如何管护?成了工作实施的拦路虎。

“为破解树往哪里栽的难题,由政府主导,利用土地流转、矿区恢复、荒山绿化解决;资金筹措方面,积极争取,主动与社会合作,以‘谁修复,谁受益’的原则,动员各界参与。” 郏县县委书记丁国浩说,“最难的是后期管护,县里成立了管护组,同时还引进市场化管理,建立起‘县——乡——村 ——管护员’的四级管护组织。”

为确保矿山修复工作进度,郏县成立绿化委员会,并行三项机制,建立起以县委书记任第一主任的领导机制;以县领导分乡包村的督导机制;表彰先进,通报落后的奖惩机制,为修复工作的开展提供保障。

内外双轨 督查强化

“矿区治理是一项攻坚任务,郏县创新提出区内修复、区外补偿双轨机制,促进修复工作落到实处。”郏县自然资源局局长李政杰介绍。

据了解,区内修复、区外补偿机制是指在企业采矿坐标范围500米以内,边开采边修复,开采完后进行全面修复;开采区外延500米,作为补偿区,无偿进行修复,同时要求常绿树种在80%以上,成活率70%以上,三年内对不能成活树木进行补植。

为提高修复工作质量,郏县采取周通报、月排名等方式,督促涉矿乡镇开展无主坑口恢复治理工作,矿山企业推进区内外修复补偿进度,对不能按时完成复绿任务的企业,采取一次通报,两次警告,三次停产整顿等措施。

松柏攀石 荒山绿驻

荒山矿区地质环境复杂,以郏县西蛇山为例,石块裸露,树种多为松树、柏树。树苗栽种后浇灌是难题,浇水前把石块扒开,浇完后再将石块封住,在蓄水坑挖掘前,灌溉水源全靠水罐车补给,工作量大。经过六次反复浇灌,西蛇山所栽树苗目前成活率达80%。

绿水青山就是金山银山,郏县在“区内修复、区外补偿”模式下,宜耕则耕,宜林则林。去冬今春,已累计投入修复资金1.2亿元,植树200多万棵,完成恢复治理及生态补偿2.1万亩。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台