今年投入13.8亿元支持郑大、河大迈进一流大学

同时,引导部分本科高校向应用型转变,争创国内一流应用型高校

樊雪婧

2019年04月22日07:58  来源:大河报
 

建设10所左右河南省特色骨干大学;支持高校建设课程联盟……4月19日,新时代河南省高等学校本科教育工作会议在郑州召开,为我省高水平本科教育绘蓝图。

2019年投入13.8亿元,支持郑大、河大向一流大学迈进

会上,省教育厅党组书记、厅长郑邦山表示,省教育厅正在研究制定我省《加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》,促进本科教育向“以质图强”转变,实现我省本科教育高质量发展。

郑邦山表示,高校分类发展,要能“顶天”可“立地”,省教育厅将以更好的分类评价来推动分类发展,对不同层次、不同领域的一流学校给予同等支持,引导高校找准定位,在各自领域争创一流。

按照部署,2019年省财政计划投入13.8亿元,全力支持郑大、河大加快向一流大学迈进,确保2020年国家考核验收通过,发挥示范引领作用。

此外,全省将集中力量建设一批行业特色鲜明、优势特色学科明显的特色骨干大学,争创行业或国内一流大学,打造我省本科高等教育的第二方阵。

引导部分本科高校向应用型转变,建成一批对区域和产业发展有较强支撑作用的高水平应用型大学,争创国内一流应用型高校。

学科建设要服务社会需求,调整专业结构

本科高校建设得好,必须要重视学科建设。

郑邦山表示,要把服务社会需求作为学科专业设置和调整的王道,学科专业内部的“小逻辑”一定要服从于经济社会发展的“大逻辑”。

在优化学科专业结构方面,要结合我省“一带一路”“三区一群”发展战略,主动布局战略性新兴产业发展和民生急需相关学科专业,做好存量升级、增量优化、余量消减,切实优化学科专业结构。

教育厅将做好宏观调控,对专业结构调整缓慢、迟迟不见效甚至效果差的学校,将及时调减招生计划。

支持高校建设课程联盟,课程互选、学分互认

值得关注的是,我省要以学生发展为中心,激发学生学习兴趣,推动课堂教学改革。

郑邦山强调,河南要集中力量建设一批省级精品在线开放课程和虚拟仿真实验教学项目,支持高校建设课程联盟,推动课程互选、学分互认,扩大优质教育资源的受益面。

提高教师课时酬金,晋升实行本科教学考评“一票否决”

在教师专业技术职务晋升中施行本科教学工作考评一票否决制。同时对承担公共基础课的教师政策上要倾斜,绩效考核和津贴分配中要把教学质量和科研水平作为同等重要的依据;对主要从事教学工作人员,提高基础性绩效工资额度,提高教师课时酬金,引导广大教师潜心教书育人。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台