人民视频总经理陈星星:用短视频“秒”懂世界

【查看原图】

人民网人民视频总经理陈星星作主题发言 慎志远 摄

 

人民网郑州4月19日电(慎志远、肖懿木) “媒体融合走到今天,已经从媒体内部的融合,发展到媒体之间的融合、跨界的融合。短视频生态圈,你我每一个人都身处其中。”4月18日,2019全国短视频创意峰会现场,人民网人民视频总经理陈星星以人民网打造的人民拍客为例,讲述了UGC时代,主流媒体和机构媒体该如何创新。

 

2019年被认为是5G元年。技术改变了媒介,重新定义了我们获取信息的方式方法,催生了我们对短视频和直播的新需求,同时也将改变媒体组织内容生产的方式,改变生产关系和生态系统。

 

陈星星说,速度越来越快,视频越来越短,受众的注意力越来越稀缺。在这个时代,和受众注意力一样稀缺的,是信息的深度、广度、鲜度和温度。“通过短视频,不仅直观地呈现世界‘是什么’、世界‘为什么’,更要用新的玩法、新的表达、新的姿势,让受众和外部世界发生联系、产生互动。如今,我们要更加强调‘内容为王’。做到‘内容为王’,就是要有创意、要有思想性。”

 

短视频时代,重要的是“生产什么”,更重要的是“谁在生产”。“网信部门深度参与、积极引导,主流媒体加强短视频融媒体生态创新,政务新媒体加快构建短视频传播矩阵,网络原生移动短视频头部机构兴起,UGC内容逐步升级。”陈星星认为,全员媒体,一个多元主体的短视频生态圈已初现雏形。

 

人民网自2014年起创立人民拍客,打造了一支具有影响力的视频通讯员队伍,在突发事件、主题宣传等报道中发挥了重要作用。

 

2017年九寨沟发生地震,人民网调用四川当地拍客力量,第一时间发出现场短视频,抢占了传播先机;2018年“山竹”强台风,人民网当天发布25条由人民拍客发回的现场短视频,24小时内全网点击量超1亿次……突发事件中,记者无法第一时间到达现场,人民拍客及时补位,澄清谣言、引导舆论。

 

“人人都在现场,人人都是拍客,人人都可传播。”陈星星表示,人民拍客的视频题材广泛,人物故事生动活泼,拍摄视角平实可亲,画面元素丰富有趣,是一扇了解中国的独特窗口。

 

布局5G时代,人民网与腾讯、歌华有线于2018年达成战略合作,成立视频合资公司,推出全新的可视化品牌“人民视频”,共同发力直播和短视频领域,打造技术驱动、自主可控的可视化内容聚合平台,构建覆盖内容获取、制作、传播的全流程一体化服务,推动媒体融合向纵深发展。当年9月,人民视频登陆人民网、腾讯网及歌华有线三大平台。目前,人民视频平台已具备在线直播、短视频智能剪辑、VR和AR集成等功能,为拍客拍摄、剪辑、制作、分发视频内容提供技术支撑。

来源:人民网-河南频道  2019年04月19日16:24
分享到:
(责编:黄莎、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台