再见,冰熊大厦郑州昔日地标昨晨成功爆破

2019年04月19日07:50  来源:大河报
 
原标题:再见,冰熊大厦郑州昔日地标昨晨成功爆破

  “爆破倒计时,5、4、3、2、1……起爆!”4月18日凌晨5点36分,随着爆破现场指挥长一声令下,位于郑州经三路与红专路交会处西南角的冰熊大厦应声而倒。随后,几辆待命的降尘雾炮车在确认安全后,第一时间驶入现场,喷出数米高的雾粒,进行降尘处理。

  【走访】爆破前一天,有市民专程来大厦前拍照留念

  4月17日下午,冰熊大厦东侧和北侧被围上了围挡,下方盖着绿色防尘网,“再见,冰熊大厦”,“你好,中原印象。”两条巨大的红底黄字竖幅悬挂在大厦东侧,格外引人注目。

  傍晚6点多,正值下班高峰期,经三路上车辆不断,人头攒动,很多途经此地的路人纷纷扭头观望。

  大河报记者注意到,大厦里面早已经搬空,西侧多处墙体被拆除,只剩下空旷的楼体,高高耸立在那里,等待次日的爆破。

  “明天就要爆破了,来看大厦最后一眼。”一位60多岁的老人胡子花白,领着小孙子站在冰熊大厦门口,抬头望着大厦,嘴里喃喃自语,听不清在说什么。

  老人告诉记者,他家就在附近红专路一小区居住,听说大厦就要爆破了,是专门带着孙子过来看的,“冰熊大厦留给我不一样的记忆,以后再也看不见了。”老人说。

  采访期间,不时有途经此地的市民和冰熊大厦合影留念。

  冰熊大厦北侧,经三路和红专路向西两侧拉有200多米的警戒线,用共享单车支撑着,有巡防员在附近执勤。

  记者走访发现,在经三路、红专路等附近路段,多处商铺门口隔不远处就张贴有一张“爆破公告”,上面详细记载有爆破的具体时间和注意事项等内容。

  丰产路街道办事处一名工作人员在受访时称,爆破前一天,他们走街串巷向居民进行广泛宣传,让大家注意安全。爆破时间之所以选择凌晨,主要是考虑到不影响早高峰和居民的正常生活。

  【现场】288公斤炸药,用时6秒冰熊大厦成功爆破

  4月18日凌晨4点半,天还未亮,正当人们还沉浸在睡梦中时,冰熊大厦附近周围路口,却早已经“热闹”起来。记者在现场看到,有多名民警和保安等人员正在路口执勤,按照计划,开始爆破前的清场工作。

  冰熊大厦外侧拉着警戒线,有工作人员正在检查爆破前最后的准备工作。

  5点10分左右,经三路和红专路交叉口四周几百米处开始戒严,禁止行人和车辆通行,很多车辆纷纷选择绕行。

  5点25分,现场刺耳的警报声响起,划破宁静的晨曦。

  5点36分,“砰”的一声巨响,随着现场爆破指挥人员的指挥,爆破开始。瞬间,冰熊大厦整体下沉倒塌,巨大的团雾升腾而起,随即弥漫开来,持续数分钟后仍未消散。

  大厦是向西倾倒坍塌的,约几秒钟的时间。团雾逐渐散开后,现场能清晰看到冰熊大厦倒塌的面貌。

  记者在冰熊大厦北侧,一条马路之隔的楼顶,能明显感觉到楼体在震动。随后,等候多时的多辆喷雾车驶入现场,对着倒塌的大厦进行降尘。

  记者了解到,根据城市发展规划及用地需要,楼房的建筑结构、高度及周边环境情况,经郑州市公安局批准,冰熊大厦决定采用定向爆破的方法予以拆除。

  据现场爆破指挥部消息,此次爆破一共用炸药288公斤,从爆破开始到楼倒结束用时6秒。

  【背后】提前做好各种安全预案,几月前就已经开始拆迁

  冰熊大厦被爆破后,周围几百米灰尘很大。路面除了几辆降尘雾炮车不停作业外,还有多名环卫工拿着工具在清扫路面。

  附近居民坦言,大厦爆破时震感很大,在家里都能感觉到。如果不是之前已经贴出爆破公告,真有点害怕,和发生地震差不多。

  同时,旧地标的消失,预示着新地标的诞生。新旧地标破立之间,见证着时代的发展和变迁。

  那么,此次爆破是否成功,又存在哪些难处?此次实施爆破拆除的单位为河南富顺实业集团有限公司。现场一名爆破工作人员在受访时称,冰熊大厦位于繁华的闹市区域,由主配楼组成,主楼地面14层,地下1层,高55米,建筑面积12000平米;配楼由4层加钢构顶棚组成,高23米,建筑面积2852.85平米。上述工作人员表示,拆迁难度比较大,所以他们选择爆破拆除。此次爆破钻孔1443个,将楼的倒塌方向控制在西边,不会对周边造成太大的影响。

  记者盘点发现,早在几个月前,冰熊大厦就已经开始拆除,有大型机器和多名工人在此作业。爆破指挥部一名工作人员称,提前做好各种安全预案,爆破顺利成功。

  随着一声巨响,冰熊大厦终将成为历史。

  【未来】建成“中原印象”项目,也将成为一个新地标

  冰熊,昔日与新飞齐名的家电品牌,以生产冰柜而著称。公开资料显示,冰熊集团创办于1986年,也是河南最早的上市公司之一。冰熊是中原地区最早的冷柜品牌,在其发展中也成为全国知名品牌、中国著名商标以及河南工业战线的十面旗帜之一。

  据悉,冰熊大厦是按照国际三星级标准兴建的涉外商务型酒店,包含客房、歌舞厅、商务中心、健身房、精品商场等。其属省政府定点接待单位,河南省优秀星级酒店,曾拥有各种类型的房间共181间。

  “我们不会忘记,企业曾是河南人的骄傲。”多名市民在受访时感慨,冰熊大厦这个有着10多年历史的郑州昔日地标建筑物,承载着一些人的记忆,如今成功爆破,完美转身,却悄无声息走完了它的辉煌一生,很有时代意义。

  现场爆破总指挥、丰产路街道党工委书记王展介绍,如今,随着城市的迅速发展,包括冰熊大厦所在地的西韩砦片区也迎来升级改造。

  未来的冰熊大厦所在地,将建成一个叫“中原印象”的项目,其中包括住宅、休闲、商业写字楼等现代化繁华的商业街区,也将成为经三路一个新的地标。

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台