郑州:抒发爱党爱国情怀 文化墙变成“学习墙”

【查看原图】

 

人民网郑州4月17日电 (霍亚平)近日,河南省郑州市街头出现了不少特色各异的文化墙,其独特的设计、鲜活的内容、丰富的形式,吸引了不少路人,更变成了沿街单位、学校的学习阵地,成为城市一道独特的景观,赢得了大家的交口称赞。

 

4月16日上午,在郑州市二七区沅江路(行云路——京广南路)上,这条只有600多米长的街道,十分洁净,步行走完全程,不但找不到一块果皮、一片纸屑,甚至连一口痰迹都没有。骑车路过的人们都会慢下来,行人也纷纷驻足,站在路边的文化墙前,仔细欣赏。

 

道路两侧,伫立着一面两米多高的淡黄色文化墙,在蓝色天空的映衬下,这抹黄色格外亮眼。而墙顶则是一排排黛瓦,让繁华的现代化都市平添了一丝乡土气息,让人从快节奏中慢下来、静下来。

 

进入2019年以来,郑州市深入实施城市精细化管理,全面推广“路长制”,而沅江路和它的文化墙,也是精细化管理和“路长制”的产物。

 

郑州市涌现出的不少文化墙中,有怀旧风格,有卡通风格,有党建主题,有廉政主题,而沅江路文化墙,则让“学习强国”在这里落了地。

 

“这面文化墙太棒了!我每天来接孙子放学的时候,都会在这里学习,还别说,不经意中学了不少东西。”大学路二小就在沅江路边,郑州市民孙宪超每次来接孙子时,都会在文化墙前驻足。

 

11点40分,学校放学了,孩子们鱼贯而出。其中一群孩子路过文化墙时,他们停下了脚步,还拿墙上的内容,互相考试对方。

 

相比于路南侧的文化墙,路北侧的文化墙则多了一份轻松。这面文化墙上,以庆祝新中国成立70周年为主题,《我爱你,中国》《今天是你的生日》《我和我的祖国》等歌曲的歌词,出现在墙上,周边飘荡着跃动的音符。

 

“这条道路两侧,有学校、养老机构、公安机关等单位,把这条路作为一个纽带,作为一个载体,通过美化、亮化,让这条路上的人和路过的人,对这条路产生感情,产生归属感和荣誉感,真正体现城市是我家,美化靠大家,爱护靠大家的齐抓共管的局面。”郑州市二七区人和路街道办事处党工委书记王晓东说。

 

谈到文化墙的内容,王晓东说,“打造沅江路,抒发爱党爱国情怀,通过潜移默化的努力,对孩子们产生影响。” 

 

“我们根据实际情况,对辖区内的其它道路实施绿化、美化,让我们的道路越来越美,让我们的环境越来越漂亮,让辖区群众和路过的市民越来越舒心。”王晓东说。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2019年04月17日15:50
分享到:
(责编:侯琳琳、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台