大学生养生成风 太用力的人跑不远

默城

2019年04月17日08:31  来源:中国青年报
 

  近日,据《中国青年报》报道,“生姜泡脚”“喝茶养颜”……随着生活压力的增大,不只是进入职场的90后,有不少大学生也已开始尝试各种养生方法,养生不再是老年人或是中年人的专属词语,大学生所代表的年轻校园群体也在不断调整自己的生活方式,提倡更加健康的生活作息。为何这一波大学生都“陷入养生无法自拔”还“倚老卖老”?不少大学生表示,这是在用一种“自嘲”的方式对抗焦虑和压力。

  在很多人的认知中,大学生是轻松、潇洒的,可以相对无拘束地玩乐。但实际上,现在很多大学生很苦很累,上课写作业、搞研究和做活动,搞到凌晨甚至更晚都不稀奇。

  在这样的现实背景下,很多大学生“陷入养生无法自拔”也就不难理解。近日,一份《2018生活消费趋势报告》显示,综合各年龄段在电商平台上“枸杞”的搜索量来看,95后的搜索量占比在2017年9月有显著提升,蜂蜜、枸杞、乳清蛋白、养生茶和酵素是95后热衷的养生食品。

  笔者在大学时也是一个“忙碌狂”,真的是在拼命做事,三餐和睡眠都很不规律,也有暴饮暴食的倾向。那时,自以为还年轻,就过于放纵自我,对一些身体的预警信号也无动于衷。但现在毕业近一年,身体和精神层面的各种不适就显现了出来,我这才明白,“报应”来了,我要“还债”了。所以,现在也会逼着自己养生,比如多喝热水、去按摩、多吃养生食物和跑步上下班等。

  人生的意义不在一时,而在于长久,引用最近很时髦的一句网络流行语,“太用力的人,跑不远”。试问,人生路上谁不想“跑远”一点?所以,请且行且珍惜。

  当然,光靠青年的自我觉醒,是远远不够的,还得社会层面发力。说白了,社会层面除了聚焦中小学生“减负”,更应该聚焦大学生为代表的青年人“减负”。不否认,后者应该有压力,有担当,为实现自身价值和社会价值而努力奋斗,但这一切都不应该以牺牲身体健康为代价。好的身体,健康的生活方式,才能创造出更震撼人心的价值,这一点应成为社会共识。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台