郑州市明年年底前主城区基本消除断头路

2019年04月17日08:00  来源:大河报
 

城市路网更完善,市民出行更顺畅。4月16日上午9时许,郑州市2019年城市路网第一批工程项目开工仪式在大学路与南水北调干渠东南侧河南一建集团施工现场举行。大河报·大河客户端记者从现场获悉,随着仪式的举行,总投资约83亿元、渠南路快速通道等10项工程项目正式开工建设。按照计划,今年将开工建设55项城市路网工程。

开建的10项工程有哪些?

“郑州市2019年城市路网工程项目开工!”彩旗招展的开工仪式现场,随着郑州市副市长吴福民大声宣布,掌声雷动,大学路东侧两台挖掘机奋力开挖,路西侧的钻机也已开钻……

其中,渠南路快速通道工程全长约27公里,连接西绕城高速辅道与南绕城高速,为贯穿城市西南部的城市快速路,将主要以下穿的形式穿越郑西客运专线、绕城高速及沿线交叉道路,设有航海西路、郑新大道两座跨线桥及5座跨越现状河道桥梁,建成后,将对主城区与航空港区的连接起到重要作用。

“河南一建集团承建的是渠南路快速通道工程第十二标段,全长1.8公里,全段为下穿隧道,建成后双向六车道,施工期间不影响大学路的通行。”河南一建集团董事长刘定国和该项目经理郭国齐表示,开工后,将确保施工的安全、优质、环保等。

另据了解,鼎盛大道连接郑密路与大学南路,道路全长5.6公里,红线宽度60米,双向八车道,为南部城区交通主干道,直接服务沿线居民。此外,豫一路、牧歌路、开元路等工程均于当天集中开工。

预计2020年底完工将基本消除主城区内断头路

郑州市城乡建设局相关负责人表示,为进一步提升完善城市路网建设、打造顺畅便民的城市道路系统,当前,郑州市城乡建设局承接的城市路网工程建设任务共计176项,投资匡算368.66亿元。按照城市区域划分:金水区16项,管城区22项,二七区18项,中原区73项,惠济区34项,郑东新区2项,高新区9项,经开区2项。

据介绍,本年度计划开工建设55项,本次开工的建设项目10项,总投资约83亿元,总里程43.89公里。这些工程中,既有城市快速路网的延伸工程,也有服务居民出行最后一公里的城市支路,还有连接不同区域的“硬骨头”项目。

“这176项城市路网工程计划于2020年12月底之前完工,这些路,部分在三环以内,大部分在三环与四环之间,甚至四环之外,随着城市框架拉大,我们重点要解决三环和四环之间的道路建设,同时要加快推进四环之外重点区域尤其是新区等的城市道路和基础设施建设工作。”郑州市城乡建设局城建处处长李锦林表示,这些道路建成后,将基本消除主城区内断头路,对于进一步完善郑州市城市交通路网体系、改善中心城区交通运行状况、提升城市整体承载能力、助推国家中心城市建设、促进郑州全面协调可持续发展等都将发挥重要作用。

“支部建一线、党旗飘起来、党徽戴起来、干劲鼓起来”,各参建单位表示,将扎实开展好“比质量、比安全文明、比进度、比抑尘、比奉献”的“五比”劳动竞赛,以党建工作的高质量开展促进工程建设的高效率推进,确保按期实现通车目标。

本次开建的10项工程:

渠南路快速通道工程

郑州机场高速公路南四环互通式立交工程

鼎盛大道(郑密路-大学南路)道路工程侯寨西环路至大学南路段

豫一路(嵩山南路-京广南路)道路工程

牧歌路(未来路-德信路)道路工程

迎宾东路(中州大道-杨金路)道路工程跨贾鲁河桥

开元路(江山路-西三环北延)工程

地泰路(渠南路-南云路)道路工程下穿徐兰高速线桥墩防护工程

永和路(南四环-渠南路)道路工程下穿徐兰高速线桥墩防护工程

碧云路(鼎盛大道-渠南路)道路工程下穿徐兰高速线桥墩防护工程

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台