国家邮政局发布数据

去年我国人均使用快递36件

李心萍

2019年04月12日09:38  来源:人民网-人民日报
 

  国家邮政局11日发布《2018年中国快递发展指数报告》。2018年,中国快递发展指数为814.5,同比提高23.6%,行业加速进入高质量发展阶段;其中,服务质量指数同比提高30.2%,增速首次超过规模发展指数。

  从各分项指数来看,2018年发展规模指数为1765.3,同比增长25.5%。全国快递企业日均快件处理量1.4亿件,最高日处理量达到4.2亿件,同比增长25.7%;快递业务收入超过6000亿元,达到6038.4亿元,同比增长21.8%。2018年快递业务量收分别是2010年快递业务量收的21.7倍和10.5倍,年均复合增长率分别为46.9%和34.2%,远高于同期国内生产总值增速,成为新经济的亮点。从全球范围看,2018年,我国快递业务量超过美、日、欧发达经济体之和,规模连续五年稳居世界第一,是第二名美国的3倍多,占全球快递包裹市场的一半以上,成为全球快递包裹市场发展的动力源和稳定器。

  2018年,快递服务质量指数为133.4,比上年提高30.2%。快递服务满意度得分为75.9分,比上年提高0.2分。72小时准时率为79%,比上年提高0.3个百分点。快递服务有效申诉率首次降到百万分之二以下,同比改善近一半,有效申诉率连续六年改善。快递企业愈发重视用户消费体验,服务质量改善和市场份额提升逐步形成良性循环。

  2018年,快递发展普惠指数为377.2,比上年提高5%。这表明随着城市投递形式多元化和农村服务网络快速延伸,我国快递发展普惠程度日渐提高。2018年,全国农村地区快递服务网点达到6万多个,快递企业乡镇网点覆盖率达到92.4%,同比提高5.1个百分点。2018年,人均快件使用量为36件,较上年增加7件。快递企业日均服务2.8亿人次,相当于每天5人中就有1人使用快递服务,快递成为现代生产生活不可或缺的组成部分。快递业新增就业人数超过20万人,对国内新增就业贡献率达2%以上,为保就业做出了积极贡献。

  2018年,快递发展趋势指数为92.9。预计2019年快递业务量将超过600亿件,同比增长22%;快递业务收入将超过7000亿元,同比增长18%。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台