帕金森病已不是老年人专属

王平

2019年04月12日08:35  来源:河南日报
 
原标题:帕金森病已不是老年人专属

  4月11日是“世界帕金森病日”。帕金森病是一种常见的神经功能障碍疾病,多在60岁以后发病,症状多表现为手、头或嘴不由自主地震颤,肌肉僵直、行动缓慢以及姿势平衡障碍等。记者当天在省人民医院采访时了解到,目前帕金森病患者已出现年轻化趋势。

  据统计,全球有约450万名帕金森病患者,近一半在中国,而“青少年型帕金森病”患者占总人数的10%。“这两年临床上三四十岁的帕金森病患者并不少见,他们往往有家族遗传背景。此外,发病还与环境污染、电磁波辐射等因素有关。”省人民医院神经外科主治医师娄平阳说。

  专家表示,“用脑多、便秘、情绪问题较多”的三类人群易患帕金森病,加强锻炼、放松心情、保持良好生活习惯有助于预防帕金森病。如果发现自己有手臂摆动减少、肌肉出现绷紧、一侧手臂震颤、走路动作缓慢、单侧手像“搓泥丸”“数钞票”一样抖动等症状,应及时到医院就诊,尽早确诊治疗。

  1分钟自测有无帕金森病迹象

  震颤

  颈肩强直

  走路拖步

  走路手臂不能自然摆动

  做精细动作有障碍

  嗅觉退化 

  起立有困难

  书写时有明显障碍和“小字症”

  打钩项越多,患帕金森病可能性越高,最好及时去医院就诊。

(责编:徐彩虹、辛静)

推荐阅读

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台