郏县白庙乡:巧用淤泥种莲藕 臭水塘变废为宝

2019年04月11日15:58  来源:人民网-河南频道
 

“莲藕压在这淤泥里面,蓄上水20天左右都可以发芽长叶了,平时注意杂草和杂物的清理。”时下正是春耕春播难得的好时机,4月10日在郏县白庙乡白庙村村头的池塘里,2个莲藕种植师傅一边将莲藕种苗整齐地排放在淤泥里,一边将排好的莲藕种苗全部深埋到淤泥里面,并对村委会主任冯增会交代种植注意事项。

“咦,冯主任这臭水塘种植莲藕真不赖,到夏天就是一片绿色荷塘,以后到荷塘边走走,景色也不错,咱村又增加一处漂亮景观!”过路的村民张二水非常高兴地跟村委会主任冯增会交谈起来。

据介绍,白庙村这个臭水塘有些年头了,长期以来塘内淤泥沉淀,还有生活垃圾污染,又脏又乱,水也黑黑臭臭的,没人愿意靠近,每到夏天就会散发出阵阵恶臭,群众都叫苦不迭。

今年春季,白庙乡开展人居环境整治大行动,向疑难杂症开刀,臭水塘的治理势在必行。说干就干,出动钩机1台,召集群众对杂物进行彻底清理。水塘清理干净了,也不能这样荒废,怎样才能再次利用发挥作用,变废为宝?村干部们绞尽脑汁,在反复的观察和思考后,白庙村干部决定到附近的莲藕基地讨经验。

了解到莲藕种植的标准是淤泥厚度在30厘米至40厘米,而村里的水塘淤泥符合种莲藕的标准,于是经村委商议,定了7500元钱的藕苗进行种植,这就出现了开头师傅种植莲藕的一幕。

这样一来,这块低洼地不仅被利用了起来,而且“变废为宝”产生了经济效益。“等到秋冬季节,莲藕就可以上市了,每亩地的经济效益大约有5000元,这属于俺村的集体收入,可以为村里办一些实事。”冯增会满脸期待地说到。

白庙乡党委书记王应钦说:“江南可采莲,莲叶何田田,春种莲藕入淤泥,仲夏荷花始盛开,白庙村打造人居环境变废为宝,不仅产生了美丽生态,更能获得美丽经济,既有颜值还有价值,值得其他村庄学习借鉴。”(郏县县委宣传部 绳小闪供稿)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台