中铝火车脱轨事故进展:4人遇难 2人失联

2019年04月11日15:20  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州4月11日电 (霍亚平)4月10日22时左右,中铝物流中部陆港公司一列运输铝矿石的自备火车,在该公司专用铁路口头段冲出避难线发生倾覆。目前,现场6名失联人员中已发现4人,均无生命体征,救援工作仍在持续。

记者了解到,这条约22公里长的运输铝矿石专用铁路是于上世纪50年代建设的。近期,每天约有3列火车,由西向东从巩义往中铝矿业运送铝矿石。事发路段,约为千分之二十二度的连续下坡。发生问题的火车共25节,每节自重34吨、载重60吨,整列重约2350吨。

事故发生后,河南省应急管理厅、郑州市和巩义市、上街区主要领导立即赶赴现场,组织应急、消防、医疗、公安等部门,以及中铝公司、郑州铁路局,全力以赴做好应急救援工作。相关单位调动150吨和100吨吊车各1台及6台救护车赶到现场,另有200余名搜救人员参与现场救援。现场使用了雷达生命探测仪、红外探测器、液压破拆工具组、搜救犬等进行搜救。

记者发现,火车头及前13节车厢,撞到1户民房及房后土岭倾覆后叠加、扭曲,和大量铝矿石堆在一起,作业空间有限,现场只能容纳1辆大型吊装设备进入,给救援造成困难。现场救援人员先把叠压的车厢切割,再用吊车将车厢残块吊离。

据了解,事故发生后,中铝公司已要求该线路所有列车停运。

相关新闻:中铝公司货运火车脱轨压毁民房 6人失联

(责编:宋芳鑫、辛静)

推荐阅读

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台