河南鲁山:姹紫嫣红春来早 风光无限入画来

【查看原图】

霍亚平摄

 

玉兰粉嫩、桃花初绽,梨花似白云;连翘金黄、辛夷含羞、群山覆新蕊。

 

披着灿烂的朝阳,豫西伏牛山迎来了又一个春天。

 

一大早,鲁山县辛集乡清水营村村民张超一就来到村子旁边的瑞亚牧业有限公司,换装、消毒,开始了一天的工作。

 

同一时间,马楼乡尧场村的王小枝大姐和往常一样,开始清扫村子里一条500米长的街道,这是村里给她提供的扶贫公益岗位。

 

“俺们种的红香酥梨、砀山酥梨、黄冠等品种,每亩松松收入万把块。” 董周乡蔡庄村党支部书记李占国说。村子周围,山坡上3000多亩梨花正在盛开。

 

脱贫攻进稳步推进,人居环境持续改善,绿色发展理念深入人心。河南鲁山,正展开一副五彩斑斓的画卷。

 

措施得力 脱贫攻坚稳步推进

 

乱石盘村是鲁山县下汤镇的一个偏远山村,从名字上来看,这里绝不是什么土地丰腴、沃野横贯之地。全村800口人守着200多亩耕地刨食,光景可想而知。村子里有将近一半的人口,生活在贫困线以下。

 

2015年9月,鲁山县道路运输管理局干部申国利被派驻担任驻村第一书记。“精准扶贫不能大水漫灌,咱得找到真正适合群众的脱贫法儿。”申国利说。

 

慢工出细活,针对不同的致贫原因,申国利帮助村两委理清思路,对症下药。他们科学制定帮扶计划和帮扶措施,养殖和种植业补贴、公益性岗位、企业带动脱贫、金融扶贫等45项措施先后落地,效果立竿见影。截至2018年底,村子里的贫困人口只剩下了20户43人,包括社会兜底保障13户13人。

 

近年来,鲁山县通过发挥优势、创新举措、聚力突破,构建了“政府主导、企业主体、社会参与、群众受益”的产业扶贫格局,培育打造了“一套奖补机制、六大支柱产业、七条产业带、六金增收模式”的“1676”产业扶贫体系,形成了特色产业竞相发展、贫困群众稳定增收的良性发展局面。

 

为积极培育产业龙头,增强带贫成效。2014年底,作为重要招商引资项目,瑞亚牧业有限公司落户鲁山辛集乡清水营村。该项目计划总投资5亿元,设计存栏奶牛1万头,目前一期已完成投资2.1亿元。

 

2017年4月份,清水营村村民张超一看到很多乡邻都去了附近的瑞亚牧业上班,就想着“先去干个把月试试”,这一干就是2年。由于踏实肯干,脑子活,他还当上了挤奶厅副主管。张超一说,“现在家里有啥事,骑电车5分钟就回去了。一家人在一起,怪好!”

 

公司结合自身特点及产业发展情况,采用“龙头+农户”的种养结合模式,通过土地流转、饲草种植、农民进场务工等形式帮扶贫困户脱贫。

 

截至目前,该公司已经带动周边村17户贫困户共18人进场务工,人均年收入稳定在3万元左右。流转土地涉及201户990亩。其中,贫困户127户流转土地576亩,每年户均增收3673元,136户贫困户通过种植全株玉米提高收入。今年,鲁山瑞亚牧业有限公司粮改饲项目计划收购全株玉米2万吨,将进一步带动贫困户依靠饲草种植脱贫致富。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2019年04月09日08:05
分享到:
(责编:侯琳琳、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台