金融“红娘”搭“鹊桥” 河南千家企业“相亲”外企

2019年04月08日17:44  来源:人民网-河南频道
 

赵霖霖/摄

人民网郑州4月8日电 (尚明桢)4月8日, 2019年工商企业跨境投资与贸易洽谈会在郑州国际会展中心举办,国内近千家中小企业与来自45个国家和地区的200家海外企业现场“相亲”,寻求跨境合作共赢。

“这是我们公司第二年来参加洽谈会了!去年,通过中行穿针引线,我们成功地打开了毛里求斯的市场。河南亚视科技执行董事宋记宏侃侃而谈。“今年,来自肯尼亚、安哥拉、印尼、塞拉利昂的四家企业对我们也产生了浓厚兴趣,我们将洽谈关于国际车牌识别和人脸识别方面的技术合作。”

近年来,随着河南开放的大门越来越大,更多的国外企业看好河南市场,而省内的企业也想迈出国门。但是由于信息不畅、政策不熟、语言不通等诸多难题,企业“走出去”和“请进来”的成功率并不理想。基于此,2017年,河南省政府联合中国银行开始采用这种“相亲会”的方式,帮助企业开展精准对接,提高合作成功率。为境外企业“走进河南”打开了一扇门,也为河南企业“走出国门”架起了一座桥。

据了解,今年的洽谈会将进行6轮878场“一对一”洽谈。为了提高跨境撮合的成功率,作为本次活动的承办方之一,中国银行河南省分行做了大量的筛选和精准配对工作。“文化+旅游,制造业+人工智能,母婴产品+跨境电商……每一组企业配对都经过了再三斟酌。” 说起配对工作,中行河南省分行跨境办负责人颇有心得,“时间短,任务重,只有把‘门当户对’的企业往一起撮合,‘定亲’的成功率才会更高,企业才会不虚此行。”

据统计,2017年有来自全球39个国家和地区的近400位海外企业家到访,国内外企业家开展多达1160场面对面的洽谈,撮合成功率达72.7%。2018年,共有来自46个国家和地区的220多家海外企业、近千家河南本地企业参会,撮合成功率再创新高。

2019年洽谈会大幕已经拉开,洽谈领域涉及高端制造、环境保护、信息科技、教育、现代医疗、现代农业、食品加工、机械设备等方面,通过金融服务,现场达成意向成交278项,达成进一步实地考察意向123项,帮助众多境内工商企业在全球范围内寻找合作伙伴,为企业开拓国际市场、引入先进技术、促进产业转型升级提供有力支持。 

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台