阳光能变钱 平顶山能源越来越“绿”

2019年04月08日17:02  来源:人民网-河南频道
 

人民网平顶山4月8日电(智泓) 4月7日,在叶县刘文祥村,一排排光伏发电板正在把阳光“变成”钱。

“截至目前,我们的光伏电站已经稳定运行已经超过两年,各方面效益都很好。”该村驻村第一书记李小永说。

在叶县,全县120个贫困村,利用荒山、荒坡、坑塘、村集体建设用地、废弃地等,建设了64个300千瓦和56个500千瓦的村级光伏扶贫电站,预计年发电约5200万度,年收益4000余万元,覆盖贫困户6770户。

为了让光伏扶贫更加普遍地惠及全市贫困户,国网平顶山供电公司对光伏扶贫工程实施全流程“一对一”服务。该公司要求各基层单位安排专属客户经理,对外主动对接政府和项目业主,及时跟进扶贫项目用电需求;对内将光伏扶贫电站站址、容量等信息传递到公司发展、配网办等部门,提前做好配套电网的规划及建设。明确各县公司总经理作为本地光伏扶贫电站工作第一责任人,供电所长作为第一联络人,安排专人协助客户完成光伏扶贫电站站址选定、接入系统方案制定、并网申请、并网验收等工作,严格实行光伏扶贫电站并网工作时限办结制,按承诺时限完成并网工作。

在平顶山,除了光伏发电,还有风场发电。

平顶山云阳风电场负责人孙彬介绍说:“我们风电场目前年可发电7100万千瓦时。进入风电这行没什么经验,是供电公司给我吃下了‘定心丸’。从风场项目初期,他们就主动联系我们,安排专人定期上门服务,不仅确保顺利并网发电,而且为我们节约了几十万元的投资。”

为了保障新能源项目健康发展,加强新能源运行管理,平顶山供电公司按照《河南风电场及光伏电站并网运行管理实施细则》, 在调度实施清洁能源优先上网,定期对风电场及光伏电站并网全过程进行帮助和指导,滚动开展新能源运行承载力分析,提供新能源接入的保障措施,确保电网安全稳定运行。

由于并网高效、消纳顺畅,近年来平顶山新能源装机容量迅猛增长。数据显示,平顶山市目前已有22家新能源企业,其中集中式光伏电站16座,容量821兆瓦,集中式风电场6座,容量288兆瓦。预计到2020年,整个新能源发电装机比重达到全市电源装机容量的25.6%。

近年来,平顶山新能源呈现“井喷式”发展,能源变得越来越“绿”。截至2018年底,平顶山新能源装机容量达143.1万千瓦,占全省电源装机容量的11.6%,比三年前增长了42倍,总装机容量位居全省第二位。

(责编:常力元、辛静)

推荐阅读

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台