清明期间 二十余万郑州市民祭奠英烈

2019年04月08日07:55  来源:郑州日报
 

  又是一年清明时,在这期间,不少市民来到郑州市烈士陵园,祭奠英烈,缅怀英雄。截至4月7日17时,郑州烈士陵园共接待社会各界团体1316家,祭扫参观群众22万人次。

  3月起,就有不少市民陆续来到郑州烈士陵园缅怀英烈。郑州烈士陵园以“传承·2019清明祭英烈”为主题,协调配合各团体单位开展清明祭英烈悼念活动,针对不同团体和群众,采取多元接待的方式,包括烈属祭扫专人陪同、免费讲解引导、高科技机器人讲解员等广泛开展便民服务、志愿服务等活动。

  清明期间,来自社会各界的群众以不同形式追思心中的英雄,或祭奠先烈敬献花篮,或默哀冥思追忆峥嵘岁月,或重温入党誓词寻找初心梦想,或举行入队入团仪式做好社会主义接班人。

  在纪念碑广场上,振奋人心的国歌声飘荡在耳畔,新入队的小学生们戴着崭新的红领巾,向队旗敬礼;新入团的青少年向着团旗宣誓;重温入党誓词的党员高举着拳头,一句句誓词掷地有声……

  在烈士墓区,讲解员讲述着吉鸿昌英烈的动人事迹,学生们为烈士墓献上一朵朵菊花,烈士的后代在墓前洒下一杯杯烈酒,志愿者们扫墓祭奠告慰英灵。

  在中原英烈纪念馆的展厅里,机器人讲解员为大家讲述大革命和工人运动时期二七大罢工的团结、土地革命时期工农红军的艰苦、抗日战争时期敌后抗日根据地的英勇作战、解放战争时期民众支前的鱼水情谊。

  记者了解到,今年的清明节祭扫活动呈现四个特点:一是祭扫人数持续增加。截至4月7日,郑州烈士陵园共接待社会各界团体1316家,祭扫参观群众22万人次,其中中原英烈纪念馆共接待参观群众15万人次,免费讲解360余场,较之去年祭扫人数增加了20%。二是祭扫人员年龄跨度较大。在来园祭扫参观的社会各界群体中有上至80多岁的耄耋老者,也有下至三四岁的幼儿园孩童,慎终追远,缅怀先烈。三是文明祭扫蔚然成风。敬献花篮、鲜花,自制绢花、纸花,网上祭奠多种方式并行。社会各界群众通过烈士陵园官网“传承· 2019清明祭英烈”栏目,为英烈献一朵鲜花,敬上一杯酒,表达对英烈的崇敬之心、感念之情、传承之志。 四是崇尚英烈,学习英烈,关爱英烈氛围浓厚。社会各界络绎不绝来到烈士陵园,深切缅怀革命先烈,传承红色基因。(记者 李娜 通讯员 王慧 杨红梅)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台