河南,从内陆大省到开放前沿

——写在第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会开幕之际

赵振杰

2019年04月08日07:42  来源:河南日报
 

又是一年春好时。今天,来自世界各地的客商、嘉宾再次聚会郑州如意湖畔,共商开放合作,共谋开放机遇。

在万商欢聚之际,我们用数据来盘点一下河南的开放成绩:2018年,全省进出口总值突破5500亿元,总额稳居中部第一,出口额位列全国第八;河南自贸试验区自挂牌以来,新设企业累计超过5万家;在豫投资的世界500强企业达129家,国内500强企业达160家——中部大省河南挺身开放前沿,走出了一条内陆地区开放型经济发展的新路子。

“四路并举”,发展空间更广阔

提到河南开放,我们首先想到的是空中、陆上、网上、海上四条“丝绸之路”——尽管身处内陆,但开放通道“一样都不少”。

吃的、穿的、用的,从郑州空港入境的全球高端产品越来越多。北欧的三文鱼、南美的车厘子、ZARA时装……从郑州入境,继而分拨全国,作为“空中丝路”建设的主力军,以郑州为中心、“一点连三洲,一线串欧美”的航空国际货运网络已逐步形成。

“陆上丝路”同样繁忙:4月3日,第2000列中欧班列(郑州)从郑州出发,驶向万里之遥的德国汉堡。数据显示,开行6周年,通过中欧班列(郑州)来往中欧的货物包括高档衣帽、陶瓷用品、汽车配件、烟酒小食品等1300余种,省外货物运量占80%,覆盖24个国家126个城市。

以“买全球、卖全球”为目标的河南跨境电商,利用“网上丝路”创造了内陆省份“抢占鳌头”的奇迹:河南保税物流中心在全球范围内首创跨境电商“1210”海关监管模式,成为我国跨境电商的“模板”,业务单量连续多年位居全国第一。

此外,铁路枢纽对接沿海港口的“海上丝路”也越来越顺畅,目前郑州至连云港、青岛、天津等港口的海铁联运班列累计开行200多班。

“四路并举”的开放通道,不仅改变了国际物流格局,也为我省拓展了更大的高质量发展空间。

优化环境,八方客商赴中原

获批建设郑州航空港经济综合实验区后,河南无疑拥有了与沿海、沿边近似的发展优势,也逼着我省放眼全球、对标国际先进标准,以一流的口岸服务、一流的营商环境融入世界经济大循环。

河南产业大踏步融入全球大市场:大手笔收购卢森堡货航35%的股权,年轻的河南航投与业内“大佬”牵手;中原丝路基金成立,对飞机租赁、飞机维修基地、合资货航等项目建设开展重点支持……

营商环境同样可圈可点。河南自贸试验区的投资项目承诺制、政银合作直通车、“双随机、一公开”事中事后联合监管、跨境电商“网购保税+实体新零售”等多项创新举措在全省推广。这些改革带来的效果立竿见影:仅自贸试验区郑州片区,现有企业比自贸试验区成立前翻了一番多,平均每天新入区企业近100家,占同期全市新注册企业的近1/4。

此外,我省还全面实施市场准入负面清单、外商投资负面清单制度,构建了外商投诉权益保护机制。这些措施,在吸引海内外资金持续入豫的同时,也吸引着各行各业的人才流向中原大地。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台