别玩“坏”了苏大强表情包

杨玉龙

2019年04月04日07:59  来源:河南日报
 

“这事儿不能怪我”“我不吃我不喝我要钱”“我想喝手磨咖啡”……最近,电视剧《都挺好》中的苏大强表情包可称得上是“火出圈”了。与此同时,它也带来一些争议。各大电视节目、商家广告、微博营销号争相改编,苏大强表情包被“玩坏”。近日,“苏大强表情包作者不心疼版权”还登上了热搜,又引起一波表情包版权讨论。(见4月2日中新网)

苏大强表情包火起来是多重因素的结果:一是电视剧《都挺好》的热播,二是演员倪大红的精湛演技,三是表情包作者的绘画技巧,四是网民的热捧,等等。苏大强表情包虽然可以“火出圈”,但其中涉及的法律问题却不能不重视,而其核心要点就是“版权”。苏大强表情包究竟归属权怎么区分?被侵权的到底是谁?这些追问并非多此一举。

梳理媒体报道,有关名人表情包的商用纠纷还不少,最为典型的就是“葛优躺”表情包所引发的侵权案,还有就是姚明、傅园慧、张学友、周杰和黄子韬等体育演艺明星的表情包,也是网民社交聊天、商家广告宣传的热宠。真人表情包乱象,容易涉及其肖像权、名誉权、姓名权等民事权益,也折射出制作与使用者法律意识的欠缺。

以漫画形式出现的苏大强表情包同样也不能忽视版权。据律师介绍,根据相关法规,苏大强表情包背后至少还涉及另外两方权益:演员倪大红的肖像权以及电视剧《都挺好》制片方的知识产权。制作者在制作苏大强的表情包时,即便不商业化使用,法律风险也须防范。

《民法通则》第一百条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像,否则构成侵权行为。此前就有专家提醒,“如果截取表情包图像以商业使用为目的,未经肖像权人或其三代以内近亲属同意,就会构成对他人肖像权的侵害。”甚至还有可能构成对他人名誉权的侵害。

由此可见,明星表情包制作与商用要谨慎。规避此类现象,一方面需要加大相关法律的普及力度,以此提升公众的版权意识;另一方面对热衷于表情包的制作者而言,要依法合规,这样既能避免不必要的法律纠纷,也可以保障自己的合法权益与利益。也唯有如此,才不会玩坏表情包。

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台