老年“糖友”谨防夜间低血糖

2019年04月02日08:33  来源:大河报
 
原标题:老年“糖友”谨防夜间低血糖

  近日,69岁的“糖友”黄先生晚上睡觉时总是出汗,早上起床后又感觉头痛,想着没啥大毛病,可到医院一检查,竟然是低血糖。

  “在临床上,冬春是夜间低血糖的高发期。因为天气较冷,身体能量需求增加,夜长昼短,糖尿病患者在饮食受到控制的情况下,如果能量得不到及时的补充,容易发生低血糖。”郑州市第二人民医院内分泌科主任徐磊介绍说,心慌,手抖,出汗,面色苍白,视物模糊,晨起感觉头痛、没睡好、乏力等均是低血糖症状,而这些症状往往会被患者忽视。

  有很多糖尿病患者在冬春凌晨1~3点出现低血糖,症状可轻可重,时间可长可短,有时容易纠正,有时又较顽固。如果症状严重而得不到及时抢救,会发生低血糖昏迷或休克,最终会导致死亡。

  那么,老年糖尿病患者该如何预防夜间低血糖呢?

  徐磊说,首先要做到定期自我监测血糖或到医院复查,按医嘱服药,以预防低血糖的发生,特别要避免反复发生低血糖。建议糖尿病患者尤其是老年患者一定注意检测夜间血糖,而不要只根据1~2次的空腹血糖就做出判断。对于证实确实存在夜间低血糖的老年患者,可予睡前少量加餐或调整晚间胰岛素剂量。

  徐磊提醒糖尿病患者,夜间一旦出现低血糖症状,应赶快吃些糖果或饮用糖水,并迅速检测血糖。若低血糖反应持续发作,情况比较严重,如出现神志不清、突发昏迷等,家属应及早将患者送往医院做进一步检查和治疗。(记者林辉通讯员陈燕)

(责编:徐彩虹、辛静)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台