河南省新增140个本科专业

史晓琪

2019年04月02日07:57  来源:河南日报
 

3月29日,记者从教育部门获悉,教育部日前公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,包括新增备案本科专业名单、新增审批本科专业名单、调整学位授予门类或修业年限专业名单、撤销本科专业名单。据统计,我省高校新增郑州大学的医学影像技术专业、河南大学的纳米材料与技术专业等140个本科专业,撤销安阳学院的日语专业等13个本科专业。

此次新增专业与经济社会的发展需求密切相关。其中,河南理工大学、中原工学院、河南农业大学等13所本科院校新增数据科学与大数据技术专业;“智能”和“机器人”也是新增专业中的热门,6所本科院校新增机器人工程专业,6所本科院校新增智能科学与技术专业。此外,还新增了智能电网信息工程专业、智能制造工程专业等与“智能”相关的专业。

按照要求,各地各高校要加强新设专业建设,以经济社会发展需求为导向,合理控制招生规模,调整优化人才培养结构;以本科专业类教学质量国家标准为依据,不断提升专业内涵,突出专业特色,加强专业认证,切实保证人才培养质量,提升教育服务经济社会发展能力。

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台