河南自贸试验区累计入驻企业超5万家

赵振杰

2019年04月02日07:52  来源:河南日报
 

4月1日,记者从河南省自贸办获悉,截至目前,河南自贸试验区累计入驻企业超过5万家,注册资本超过6200亿元。

记者了解到,河南省先后出台多项政策支持自贸试验区发展。在吸引外来投资方面,省政府出台了《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的通知》,大幅放宽市场准入,提升投资促进服务水平,完善投资促进服务平台,强化各类园区利用外资平台作用,建设高标准、国际化营商环境,促进我省外商投资稳定增长,以高水平开放推动经济高质量发展。

河南省财政厅、省商务厅联合制定了《河南自由贸易试验区和跨境电子商务综合试验区省级专项资金管理暂行办法》,重点在平台载体建设、培育新产业新业态、发展总部经济和多式联运枢纽经济等方面给予支持。

通过上述措施,大企业大项目纷纷入驻。在自贸试验区投资的世界500强企业、中国500强企业近120家。普华永道等四大会计师事务所全部入驻自贸试验区,台湾合晶八寸晶圆项目、恒大旅游集团投资的恒大童世界项目、珠海银隆投资的新能源汽车产业园项目、海马汽车整车项目、上汽集团乘用车二期项目等一批重大项目落地建设或投产运营。

另外,自贸试验区主导产业特色明显。投资领域主要涉及先进制造、现代服务、交通物流、文创旅游及科技创新等。绿地集团在开封片区投资的绿地中部创客中心项目已投入运营;格力集团在洛阳片区投资的格力中央空调项目、中国中铁集团在郑州片区投资的智能化高端装备产业园项目正加快建设。

在产业布局方面,围绕战略定位和片区功能划分,各片区均明确了重点产业规划。郑州片区以现代服务业和先进制造业为主,重点推进贸易新经济、物流新经济等七大产业集群建设。开封片区谋划发展文创、医疗旅游两大特色产业,高端装备及汽车零部件等三大制造业,服务外包、现代物流等四大现代服务业。洛阳片区以高端制造业为主导优势产业,建设全国重要的智能装备制造、新材料、机器人产业基地。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台