河南省今年全面消除普通高中超大班额

段伟朵

2019年04月02日07:49  来源:大河报
 
原标题:全省今年全面消除普通高中超大班额

  □大河报·大河客户端记者段伟朵

  4月1日,记者从省政府获悉,省政府办公厅下发了《关于加快改善普通高中办学条件切实解决大班额问题的意见》(简称《意见》),对百姓关注的“大班额”问题,列出了时间表,提供了解决方案:到2019年年底,全省全面消除66人以上超大班额,56人以上大班额比例持续下降。

  今年年底,我省全面消除66人以上超大班额

  近日,省政府办公厅再就切实解决大班额问题下发《意见》。

  《意见》明确了切实解决大班额的目标任务:到2019年年底,全省全面消除66人以上超大班额,56人以上大班额比例持续下降。在校生与教职工比例达到国家规定的标准。

  到2020年年底,全省56人以上大班额比例控制在10%以内,并根据当年实际需要增配选课走班教室。在依据国家规定标准完成教职工配备的基础上,按5%左右的比例增配走班教学所需教师。

  改基础:新建或改扩建一批普通高中,增加学位供给

  《意见》提出,2019年6月底前,各省辖市、县(市、区)要逐校全面排查高中大班额数量与分布情况,制定本地消除普通高中大班额专项规划(2019—2021年),建立年度工作台账。加快新建、改扩建一批普通高中,增加学位供给。各省辖市、县(市、区)原则上按照标准教学班数的四分之一配置选课走班所需教室。

  补师资:2021年前,再逐步增加10%以上公办普通高中教师

  各地要按照城乡统一的教职工编制标准,充分考虑未来三年学生人数变化情况,以及实施高考综合改革和普通高中新课程对教师配备的实际需要,提前编制普通高中教师补充和储备计划。

  2019年6月底前,按照标准完成现有普通高中教职工配备。在此基础上,2021年前再逐步增加10%以上的公办普通高中教师,满足走班教学的基本需求。

  同时,鼓励体育、美育、生涯教育等师资紧缺学科专职教师在完成本校正常教学任务的前提下,由教育部门统筹安排,以“走教”方式到其他师资紧缺的学校担任兼职教师。“走教”教师可在受益学校领取适当补助,并在职称评审申报时同等条件下优先推荐。

  保经费:民办学校应参照省定标准落实生均公用经费

  各省辖市、县(市、区)政府要切实履行办学主体责任,按标准及时拨付公办普通高中生均公用经费,保障学校基本运转经费需求;民办学校应参照省定标准落实生均公用经费,加大改善办学条件投入。

  支持公办普通高中基础条件改善。省财政将提高河南省普通高中改造项目奖补资金额度,重点支持非贫困地区公办普通高中改善办学条件。

  增特色:建成一批富有特色的优质普通高中

  《意见》显示,我省将持续推动普通高中优质特色发展。深入开展普通高中多样化发展省级示范校创建活动,尊重学校主体地位,激发学校首创精神,科学定位发展方向,以创新培养模式为重点,以课程建设为核心,深化教育教学改革,满足不同潜质学生的发展需求,建成一批富有特色的优质普通高中。建立区域内优质学校对口帮扶贫困地区薄弱学校机制,缩小学校之间的办学差距。

  促民办:符合条件的非营利性民办普通高中,给予税收优惠

  《意见》继续鼓励支持民办普通高中发展。提出,对符合条件的非营利性民办普通高中,按规定给予税收优惠。对新建、改扩建的非营利性民办普通高中,市、县级政府要按照与公办普通高中同等原则,以划拨等方式给予用地优惠。

  对非营利性民办普通高中可以采取政府补贴、基金奖励、捐资激励、提供人才支持等方式给予扶持。建立完善捐赠教育激励机制,鼓励和引导社会力量通过多种形式捐资助学。在规范管理的基础上,进一步扩大民办普通高中办学自主权。

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台