鲁山乱石盘:扶贫扶入心 乱石丛里的幸福曲儿

【查看原图】

陈志安劳作的双手饱含沧桑 霍亚平 摄

 

人民网平顶山3月31日电 (王玉兴、尚明桢、霍亚平)“党政策真是好得很啊!”鲁山县下汤镇乱石盘村,67岁的陈志安老人头发花白,佝偻着身躯,看到记者走近,他哆嗦着放下手里的活儿,激动地重复着说,局促的双手不停颤抖,不知道该往哪儿放。

 

陈志安老人一直未有婚娶,膝下无儿无女。辛劳大半辈子,落下了骨质增生,腰肌劳损等腰椎疾病,直不起腰,加上年事已高,基本丧失田间劳作能力,是村里的低保贫困户。

 

“我过了年到现在,住两回院了,就第一次花了200来块钱,后来一分钱都没花。政府照顾我啊!”老人越说越激动,“我干不了重活了,政府安排我浇树,一天70,一个月浇几天,都顾住日子了。”

 

“像老人这种因病致贫的村民,村里为他们办理慢性病手续,享受政府补贴,政府为贫困户缴纳大病保险,贫困户住院享受全报销。”驻村第一书记申国利说。

 

乱石盘在鲁山县下汤镇东北最边缘的山沟里。顾名思义,这个村庄就是大山里的乱石丛。村庄总面积6平方公里,荒山面积6000余亩,可耕地仅有200余亩。贫困程度可想而知。2015年9月,鲁山县道路运输管理局负责人申国利被派驻担任驻村第一书记。

 

“扶贫不能大水漫灌,咱得找到真正适合群众的脱贫法儿。”申国利说。

 

贫困户冯国营,郑玉荣夫妻都是盲人,申国利协调无息贷款3万元,帮助他们制定了养猪的脱贫计划,买进20头小猪进行饲养。临近春节,申国利协调郑州一家爱心企业将大猪买下,解决了生猪销路问题。如今,冯国营家的母猪产下的20多头猪崽儿也在一天天长大,自养猪以来,冯国营粗粗一算,自己已增收3万余元。他个人也被授予鲁山县“脱贫致富先进个人”和全省脱贫青春榜样等荣誉称号。

 

为更大程度规避生猪价格波动带来的经济风险。申国利联系迷王制衣有限公司,聘请冯国营夫妇为该公司“党的政策文艺宣传员”,充分发挥冯国营夫妇会说书的特长,为他们的脱贫上了“双保险”。

 

申国利驻村以来,群众致富路子多了,村容村貌也发生了很大变化。图书室,标准化卫生室,1200多平方米的文化广场,篮球架、健身器材,腰鼓、打击乐器等文体用品一应俱全,老百姓文化生活更丰富了。村里通往外界的水泥路平整洁净,两旁新栽绿植也吐出了毛茸茸的嫩芽。

 

离开乱石盘,已是傍晚。陈志安老人提着水管,仍在认真地浇灌着村里新种下的红叶石楠,夕阳余晖里,红叶石楠枝叶舒展,叶子肥硕,熠熠生辉。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2019年03月31日14:55
分享到:
(责编:王佩、宋芳鑫)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台