16位教师每天轮流上门 为重伤女孩撑起“家庭课堂”

张朝晖 李淑娟

2019年03月29日14:38  来源:郑州晚报
 

  1999年张艺谋导演的电影《一个都不能少》,讲述了年仅13岁的代课老师魏敏芝,为了实现自己的承诺,不惜千辛万苦找回一个叫张慧科的学生重返课堂的故事。如今,在中牟县黄店镇王俭村,为了承诺一个9岁烧伤女孩的求学愿望,16位教师志愿者每天轮流登门入户,和女孩面对面开展“家庭课堂”,演绎现实版《一个都不能少》。

  不幸 5岁女娃重度烧伤

  今年9岁的小芸(化名)是中牟县黄店镇王俭村人,父母智障,家境贫困。2015年1月20日中午,年仅5岁的小芸不幸烧伤,伤情严重,危及生命。据小芸的家人介绍,当时小芸全身百分之八十重度烧伤,经过几次植皮手术后,伤情渐渐恢复,但是满脸的伤疤使她面目全非,耳朵烧掉了,双手也烧掉了,头皮大块大块露着,孩子们见她都躲得远远的,没有朋友,没有玩伴儿,也没有了童年的快乐。

  “小芸这闺女能现在活得好好的,也多亏了她伯母的看护啊!”小芸的邻居说。“孩子烧伤后,整夜昏迷发高烧,天天抹药,我整夜不睡觉陪着,在医院几个月磨破两双拖鞋,现在孩子还是大小便失禁不能自理。儿子儿媳都支持我照顾小芸这孩子。”小芸的伯母冉梅叶说。

  据了解,当时小芸烧伤事件经本报报道后,来自河南、江苏、广州等地爱心人士先后捐赠了45万多元救命钱。

  愿望 我要上学读书识字

  医护人员的救治,爱心人士的帮扶,亲人们的照料,终于使小芸死里逃生,走出病房,回到家里。一切都是老样子,但是她已经面目全非,大人们看到她心疼得掉泪,小伙伴看到她吓得不敢近前。每天趴在门缝里看到小伙伴一溜小跑一路欢笑背着书包上学放学,小芸有时候站在院子里半天不说一句话,望着大门发呆,春节前,小芸终于忍不住对伯母冉梅叶说出自己的愿望:“大娘,我要上学,我要读书,我要识字。”

  承诺 义务教育一个不能少

  帮教 庭院课堂静悄悄

  3月27日上午,阳光晴好,黄店镇后杜小学负责人魏勇老师正在教小芸五的分成和组合,整齐的板书,声情并茂的讲解,聚精会神的听讲,课后认真的练习,有条不紊布置作业。偌大的院子里只有师生两人,俨然是一场井然有序的课堂。“我们带着一份责任来给孩子上课,让孩子能像同龄儿童一样接受基础教育是我的义务,不能让任何一个孩子掉队是我作为教师的职业目标。”魏勇老师说。

  张海峰老师在《爱心送教随笔》中写道:

  那是阳光明媚的上午,我们一行人到小芸家,刚到门口,一个悦耳的声音在院内响起,当跨入大门的那一刻,我看到孩子的那一瞬间,内心震撼强烈:伤得太重了,脸上几乎没有完整的五官,头上一大片没有头发,连两只手也不见了。多么乐观,命运又生而不公,这可怜的孩子!我的心里猛的一揪。

  第一节语文课,是我给小芸上的,她坐在桌子旁,用两只胳膊压住课本,眼睛紧盯着我。略微整理思路,开始讲课,学习一首儿歌,认识几个生字,没想到她听得挺认真,学得很快,在和我一起朗读的时候,我内心有了一丝温暖,有一种成就感,可想到写字,又哇凉哇凉的。

  该练习写字了!我叫她做准备,只见她用两只“手”将铅笔夹住,在桌子上轻轻一顶,用两个肉团来回挪动铅笔,终于找到合适的位置,开始写字。那一刻我的泪流了出来,对孩子的无限怜悯和心疼。小芸写得很认真、很吃力,刚开始两只“手”很难把握铅笔的平衡、力度、角度,横、竖都是歪歪扭扭。我站在一旁,帮助她稳住作业本,让她尽量写得舒服,练了几行,没想到进步很明显,横比原来像横了。看到小芸那坚强的表现,对学习的无限渴望,我对送教活动有了更深层次的理解。

  初次学习怕她累着,说“休息一会儿”。她从凳子上下来,高高兴兴地跑了出去,不一会儿领回来一个小男孩,不停地对他说:“我上学了,我有老师了。”听到“老师”二字,我内心一颤,“老师”——这个我听了16年的称呼,今天如此沉重,如此幸福。

  “一个不能少!”2019年新学期伊始,黄店镇中心校结合小芸的实际情况,经过多次商议,成立了“爱心送课志愿者小组”。送课小组由中心校全体教师和黄店镇各学校负责人及部分教师组成,自愿报名,每天上午9:00~11:00两节课,主要是语文数学,下午写作业,第二天老师来补课时先检查作业、复习前一天内容,由两名老师来小芸伯母家为孩子上课,教具、教材、黑板都由老师们自带。

  老师大多是附近村的,远点村里的老师大约要骑摩托车20里路来到小芸伯母家为孩子上课,为了方便交流孩子学习情况,16名志愿者老师建了个微信群每天交流孩子的学习和作业情况,定期开交流会,以便于下一次老师教学。

  呼吁 共同关注烧伤女孩

  邻居朱爱琴说:“看见老师们每天来给小芸上课,真是不容易,跑这么远的路为了一个孩子,以前她不说话内向,孩子们都不和她玩,现在她主动和邻居的孩子说话,还唱歌,感觉她心情好了不少,性格开朗了不少,这真得谢谢老师们!”

  黄店镇中心校校长王金瑞说:“保护孩子的受教育权是我们的责任和义务,我们老师不会放弃每一个孩子的教育,一个多月来孩子进步很大,下一步想让同龄学生去小芸家里互相交流,对孩子成长心灵帮扶,根据孩子情况发展不错了去学校上课,让孩子长大后有自力更生的能力,协调多部门共同关注孩子的成长。”

  “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”春光明媚,暖风拂柳,优美的电子琴伴奏声飘扬在一望无垠的蓝天之下,“我很高兴,我很开心,因为有这么多的老师来给我上课,我的梦想是上学、唱歌、弹琴,我想当歌唱家,老师教的什么课都不难,音乐老师说下节课要教我唱虫儿飞,我一定要努力学习,好好做作业。”按捺不住内心的喜悦,小芸向记者吐出一连串的童话。(记者 张朝晖 李淑娟 文/图)

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台