日本将编程列为小学必修课

孙秀萍

2019年03月29日11:25  来源:人民网-环球时报
 

  日本传统工业虽强,但却常常感叹没有比尔·盖茨那样的人物。为此,日本政府不断加强对IT人才的培养,继之前将编程列为中学必修课后,又决定让小学生也学编程。

  据日本经济新闻27日报道,日本文部科学省26日公布新教科书审定结果,要求从明年4月起,将编程作为必修内容加入小学算术和理科教科书中。

  按照新修订的小学6年级理科课本,日本学生需学会使用“点亮”“熄灭”“反复”等指令,掌握让发光二极管(LED)按照预想的次数点亮熄灭的编程内容。

  尽管一些企业把这看作新的机会并予以支持,可很多小学对导入编程课程的态度比较消极。日本文部科学省调查显示,目前在全国教育委员会所属小学中,有69%表示还没有为开设编程课程做好准备。位于偏远地区与那国岛教育人士认为,日本政府的实施办法和目的非常暧昧,可能最终无法落实。

  据悉,到2020年,日本IT人才预计将出现29万人的空缺,到了2030年,空缺将达到59万人。为此,日本政府把编程必修化写入日本经济成长战略。实际上,英国早在2014年就规定,5到16岁必须学习编程,韩国在2007年就规定初等教育起必修编程课。日本为此深感落后,因此决定把编程课尽早必修化,并希望以此为契机,形成全国各界协力、共同积极推进的态势。(孙秀萍)

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台