汤阴县县医保局

五项举措助力脱贫攻坚

郭 凡

2019年03月27日17:08  来源:安阳日报
 

  “以前住院医药费东拼西凑才能给医院交上,现在贫困户直接先住院就行了,不用再为交不起住院费而发愁了……”3月20日,伏道镇大性村贫困户孟庆月的家属百感交集地说。

  今年1月,孟庆月因胆囊炎住进了汤阴县人民医院,住院花费1.6万余元,医保报销1.2万余元,住院期间没有垫付一分钱,她实实在在感受到了汤阴县贫困人员住院“先诊疗后付费”惠民政策为其提供的便利。

  “今年,在健康扶贫工作中,我们将继续坚持直面问题抓整改,聚焦目标抓落实,靶向施策,采取‘五项举措’全力打好健康扶贫攻坚战。”县医保局相关负责人表示,该局在县域内定点医疗机构全面实行的“先诊疗后付费”和一站式即时结报工作,消除了“手工报账”和“群众跑腿”,并科学整合现有公共服务资源和医疗保险经办管理资源,打造功能完备的经办服务平台,为参保人员提供快捷、高效、优质的服务。

  同时,县医保局还将利用信息服务平台,不断推进统筹区内基本医疗费用和大病保险费用联网即时结算工作,进一步完善省内异地就医联网结算机制和系统,做好跨省联网和异地就医直接结算,并充分依托基层医疗卫生机构,建立分级诊疗体系,完善医保差异化支付政策;进一步提高基层医疗卫生机构政策范围内医疗费用报销比例,促进贫困人员就近合理有序就医,确保完成医疗保障扶贫目标任务。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台