宋韵清明 开封有约

2019中国(开封)清明文化节将于4月1日至4月10日举行

2019年03月25日16:51  来源:人民网-河南频道
 

2019中国(开封)清明文化节新闻发布会现场

人民网开封3月25日电(王佩)四月放歌新时代 ,宋韵清明最开封。2019中国(开封)清明文化节就要来啦!4月1日至4月10日,广大群众可以相约开封,一起感受极富民俗特色的清明文化。

据开封市副市长尹君介绍,4月2日上午将在开封龙亭公园朝门广场举行2019中国(开封)清明文化节开幕式。开幕式将突出清明文化和开封元素,带来一场展示开封优秀传统文化、传统与时尚相融合的文化盛宴。开幕式之后,将举行2019中国(开封)清明文化节踏春大巡游活动。今年的大巡游活动与往年相比规模更大,亮点更多,共有25支巡游队伍约1300余人参加巡游活动,主要分为花车展示、景区形象展示、非遗展示和群众团体展示。踏春巡游活动作为开封一张靓丽名片,已经成为一场万人空巷、万众参与的盛世旅游嘉年华。

清明文化节期间,开封将推出8大主题64项系列活动,分别是网络大推广、民俗大传承、文化大讲堂、艺术大舞台、非遗产大联展、名人大纪念、文博展览大荟萃、经贸大招商,全面展示开封丰富的历史文化资源和民俗特色资源。

今年开封还通过线上、线下结合,全媒体联动的方式,开展系列宣传推广活动,主要有“徽宗有旨”创意长海报预热、线上开封清明文化馆等八项活动。民俗、艺术类的活动有开封府清明颁新火大典、大宋御河“千古船风清明情”水上巡游、朗读音乐会、书画展、全国优秀空竹艺术展演、“清明文化节”版《大宋东京梦华》、大型多媒体歌舞秀《千回大宋》、精品国际马戏表演《万岁山国际大马戏》等。

此外,今年清明文化节期间,开封还将同步开展“河南省非物质文化遗产进景区2019春季大联展”活动,除了开封市的优秀“非遗”项目外,还将邀请全国优秀“非遗”项目和“非遗”传承人到开封参展参展。

据悉,经贸活动和缅怀先烈活动也将在文化节期间举行。

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台