抓源头!河南排查整改8类大型旅游客车隐患

2019年03月25日09:26  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州3月25日电 (石国庆)据河南省公安厅25日消息,为加强全省重点客运车辆安全监管,全力防范重特大道路交通事故发生,按照公安部统一部署安排,决定从3月24日至4月4日,在全省集中开展大型旅游客车道路交通安全隐患排查整改活动。

排查重点包括八项内容:

安全监管落实情况。排查是否严格落实旅游客车乘客和行李安全检查、危险品检查和实名制购票乘车等相关规定。

动态监控落实情况。查看动态监控平台值班记录台账,检查监控人员是否落实24小时值守制度,检查动态监控数据是否保存6个月以上,动态监控平台是否按要求留存相关音视频资料。

承运线路运行情况。排查是否严格按照许可或备案的线路、班次、站点运行,是否按照约定的时间、起始地、目的地,持包车合同运行,是否有承运合同外旅客上车的情况。

任意上下旅客情况。排查是否在规定的停靠站点上下旅客,是否存在站外任意上客或揽客情况,是否严格执行驾驶员“五不两确保”承诺制度。

驾驶员管理情况。排查驾驶员是否存在《道路旅客运输企业安全管理规范》规定客运企业不得聘用其驾驶客运车辆的吸食、注射毒品等六种情形。

运输组织情况。排查单程运行里程超过400公里(高速公路直达客运600公里)旅游包车情况,检查是否严格遵守长途客运配备两名以上驾驶员的要求,是否严格依法限定每日驾驶时间,是否落实落地休息制度。

车辆和驾驶人隐患情况。排查大型旅游客车及驾驶人是否存在逾期未检验、逾期未报废、逾期未审验、逾期未换证、违法未处理以及事故责任、醉驾酒驾、涉牌涉证等交通事故隐患情况,是否列入“红黄蓝”分级管理,是否落实分级管理措施。逾期未年审、年检或年审、年检不合格的车辆、驾驶人是否禁止从事道路旅客运输经营。

安全带使用情况。按照《道路交通安全法》及其实施条例,对大型旅游客车严格检查座椅安全带配备使用情况。

(责编:宋芳鑫、辛静)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台