多国拟立法遏制暴力事件网络直播

际文

2019年03月25日09:19  来源:法制日报
 

新西兰清真寺枪击案主要嫌犯塔兰特通过脸书账号直播行凶过程,也令国际社会愈加关注网上暴力直播等利用社交媒体平台传播暴力、血腥内容及极端思想的行为。国际舆论也呼吁在全球范围内加强对上述行为的立法监管。

根据《纽约时报》的一篇报道,过去六年来,有50多个国家通过了涉及社交媒体平台监管的法律。例如,自今年1月1日起,德国针对社交媒体平台的监管法案《网络执行法》正式施行。根据该法案,对虚假新闻、仇恨言论等违法内容处理不力、不当的社交网络平台,将被处以最高5000万欧元的罚金。

在布鲁塞尔,欧盟委员会已向社交媒体平台发出通知,要求它们必须找到一种方法,在接到通知的一个小时内删除极端主义内容,否则将面临法律制裁。

2006年底,韩国国会通过了“促进通过信息通讯网及个人信息保护有关法律”修正案,规定在点击量超过10万的门户网站和公共机关网站的留言栏上登载照片、发布视频、文章等内容时,必须要以真实姓名加入会员。这也在一定程度上遏制了暴力事件的网络传播。

通过法律的形式来监管社交媒体及用户在社交媒体上的行为,虽然往往会滞后,但却必不可少。

近日,在此次发生枪击案的新西兰,就有相关专家呼吁设立新法规,督促社交媒体不再允许用户任意直播,“使得只有认证账户才能获准在社交媒体发布直播内容,而认证用户一旦直播暴力和仇恨言论,就会失去发布权限”。

此外,英国官员也声称,如果科技公司不能阻拦仇恨言论和暴力直播在网络上的扩散,他们就应准备面对法律的制裁。英国内政大臣贾维德在推特上呼吁社交媒体平台采取更多行动,阻止暴力极端思想借脸书、推特、优兔等平台扩散。英国议会的一个委员会也要求脸书为在其平台上发布的内容承担法律责任。

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台